해수부, 체지방 감소 도움주는 '우뭇가사리 건강기능식품' 소재 개발

[세종=아시아경제 주상돈 기자] 해양수산부와 해양수산과학기술진흥원은 '수산식품산업 기술개발사업'을 통해 우뭇가사리를 이용해 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품 소재를 개발했다고 4일 밝혔다.

이번 건강기능식품 소재 개발은 '해조류인 우뭇가사리를 활용한 대사증후군 개별인정형 소재 개발 및 글로벌 제품화' 과제의 성과다. 뉴트리 연구팀은 우뭇가사리 추출물이 체지방 감소에 도움을 주는 효능을 입증해 식품의약품안전처로부터 '건강기능식품 기능성 원료 인정(2019-9호, 우뭇가사리추출물)'을 취득했다.

우뭇가사리 추출물은 지방 분화와 관련된 주요 유전자, 지방 합성 및 축적과 관련된 유전자 발현도 억제해 지방 합성과 축적을 줄이는 것으로 확인됐다.

또 인체적용시험을 통해 소재의 안전성을 평가한 결과 임상적으로 양호한 안전성을 보였다. 실험대상자가 우뭇가사리 추출물을 섭취했을 때 체지방 개선 및 체중 감소 효과를 보였다.

연구팀은 내년까지 우뭇가사리 추출물을 활용한 건강기능식품(완제품) 개발 및 브랜드 론칭을 추진할 계획이다. 올해 7월부터는 세계적인 제품화를 위한 해외 인증(미국NDI)도 추진할 예정이다.

김성희 해수부 수출가공진흥과장은 "이번 성과는 정부와 연구기관 간 협업을 통해 수산물에서 건강기능식품 소재 인정을 취득한 것으로서 의미가 크다"며 "앞으로도 해양수산 연구개발사업 및 기술이전·사업화를 지속적으로 지원해 나갈 계획"이라고 말했다.

주상돈 기자 don@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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