「오늘의 레시피」 우럭 매운탕

우럭 매운탕

▷주재료(2인분)

우럭 1마리, 무 100g(2cm 길이 1토막), 풋고추·홍고추 1개씩, 미나리 1줌, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩

▷양념장 재료

고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 우럭은 찌개용으로 준비해서 물에 씻어서 물기를 뺀다.

2. 무는 나박하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다. 미나리는 다듬어 먹기 좋게 썰고 대파는 굵게 채 썬다.

3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 분량의 양념장 재료를 모두 넣는다. 무를 넣어 3분 정도 끓이다가 우럭을 넣어 끓인다. <br /> (고춧가루 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.5, 국간장 1, 다진 마늘 2)

4. 국물이 끓으면 중간 불로 줄이고 뜨는 거품을 걷어내며 10분 정도 끓인다. 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 하여 한소끔 더 끓인다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스