「오늘의 레시피」 우유 푸딩

우유푸딩

▷재료

주재료 :

우유 2컵, 설탕 20g, 바닐라빈 1/4개, 달걀노른자 4개, 설탕 40g, 판 젤라틴 2장

캐러멜 소스 재료 :

설탕 100g, 뜨거운 물 20g

▷Cooking Tip

-바닐라 빈은 반으로 갈라 가운데 빈을 긁어서 넣고 껍질은 설탕에 넣어두면 바닐라 설탕이 된다. 바닐라 빈이 없을 때에는 바닐라 에센스를 사용한다.

-케러멜 소스는 타지 않도록 주의해서 끓여야 한다.

-캐러멜 소스 대신 시판 케러멜 소스나 초콜릿 소스 등을 사용해도 된다.

▷만드는법

1. 냄비에 우유 2컵, 설탕 20g, 바닐라빈을 넣어 끓인다.

2. 달걀노른자에 설탕을 넣어 골고루 섞는다.

3. 판 젤라틴은 찬물에 불려 부드럽게 만든다.

4. ②에 ①을 넣어 섞고 끓인 후 불린 젤라틴을 넣어 녹인 다음 체에 걸러 식힌다.

5. 캐러멜 소스를 만든다. 냄비에 설탕을 넣고 완전히 태운 후 뜨거운 물을 부어 푸딩 용기에 담는다.

6. 우유 푸딩을 부은 후 냉장고에 넣어 굳힌다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스