온라인이슈팀
사진= tvN 예능 프로그램 ‘집밥 백선생’ 방송화면 캡처
오늘(22일) 24절기 중 22번째 절기 ‘동지’를 맞아 팥죽 레시피가 화제다. 2015년 12월15일 방송된 tvN 예능 프로그램 ‘집밥 백선생’에서 요리연구가 백종원이 자신만의 팥죽 만들기 팁을 공개했다. 이날 백종원은 “죽 만들 때 시간이 없으면 믹서기에 밥과 물 조금을 넣어 갈면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼진다”고 말하며 직접 팥죽을 만들기 시작했다. 백종원이 공개한 팥죽 레시피에 따르면 쌀을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불렸다가 바구니에 건져 물기를 제거한 뒤 팥을 먼저 삶는다. 이어 삶은 팥은 주걱으로 으깨고 나머지는 물을 붓고 체로 걸러 앙금을 남긴다. 여기에 팥의 윗물과 불린 쌀을 끓이면 팥죽이 완성된다. 특히 백종원이 공개한 믹서기 팁은 쌀을 불릴 시간이 없을 때 유용해 보는 이들을 감탄케 했다. 이를 본 네티즌은 “믹서기도 있었구나. 왜 저걸 생각 못 했지?”, “완전 꿀팁이다. 역시 백 주부”, “정말 맛있겠네요^^” 등의 반응을 보였다. 온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>