경기도에서 내년부터 '새꼬막' 양식한다

경기도해양자원연구소 직원들이 안산 행낭곡에서 꼬막을 살포하고 있다.

[아시아경제(화성)=이영규 기자] 경기도 서해안 어민들도 내년부터 '새꼬막' 양식이 가능할 전망이다. 쫄깃한 식감으로 서민들의 사랑을 받는 새꼬막은 5cm 전후로 자라며 생산량의 90%가 남해안에 집중돼 있다.  경기도해양수산자원연구소는 지난 달 26일 전남 여수 여자만에서 채취한 길이 2.2cm, 무게 2.8g의 어린 새꼬막 4.4톤을 화성 백미리, 매향2리, 안산 행낭곡 등 3곳에 살포했다고 6일 밝혔다. 김동수 경기도해양수산자원연구소장은 "지난해 1차 연구가 경기갯벌에서 새꼬막이 자랄 수 있는지를 확인한 과정이었다면 올해는 경제성에 대한 연구가 진행될 것"이라며 "새꼬막 양식에 적합한 갯벌 환경은 어떤 것인지, 어느 정도의 밀도로 양식을 해야 잘 자라는지 구체적 양식기술을 개발할 예정"이라고 설명했다.  도는 어민들의 소득 향상을 위해 고소득 품종인 '새꼬막 양식기술'을 2015년부터 연구해 왔다.  2015년부터 2년 동안 화성 제부도에서 새꼬막 시험 양식에 도전한 연구소는 새꼬막이 양식 6개월 후 4배(무게 약9g), 18개월 후 6배(무게 약 12g)로 빠르게 성장해 주산지인 전남 해안과 비슷한 양상을 보인다는 것을 확인했다. 생존율 또한 66%를 기록해 충분히 양식이 가능한 것으로 나타났다.  이번 연구는 올해 말 완료된다. 연구소는 연구 결과를 토대로 새꼬막 양식기술을 내년부터 어민들에게 보급할 계획이다.  연구소는 새꼬막이 경기도 주요 생산 품목인 바지락 등에 비해 깊은 바다에 살아 기존에 사용하지 않던 갯벌을 활용할 수 있고, 바지락 보다 가격이 2배가량 높으면서도 양식기간은 12~18개월로 짧아 어민 소득에 큰 도움이 될 것으로 보고 있다.  경기 갯벌 내 새꼬막 양식 가능면적은 300ha다. 도는 양식 성공 시 2000톤 정도 생산이 가능할 것으로 기대하고 있다. 이영규 기자 fortune@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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