외식·식품업계, 소비자 우려 확산에 브라질산 닭고기 쓰는 제품까지 중단

맘스터치 싸이버거

[아시아경제 오주연 기자]브라질산 썩은 닭고기 파동으로 식품업계가 브라질산으로 만들어왔던 기존 제품들까지 생산 및 판매를 중단하고 있다.22일 국내 대표 버거·치킨 프랜차이즈 맘스터치는 소비자들의 우려가 확산됨에 따라 치킨 메뉴 3종에 대해 판매 중단을 결정했다고 밝혔다. 판매 중단되는 메뉴는 순살조청치킨, 케이준강정, 강정콤보 등 총 3종으로, 정식 수입통관 절차를 거쳐 유통된 안전한 원료육으로 생산된 제품이지만 브라질산 닭고기 사태와 관련해 소비자 우려를 고려, 판매를 중단한다고 밝혔다. 맘스터치는 지난 20일 농림축산식품부 및 식품의약품안전처 발표와 관련, 문제 발생 직후 BRF제품 사용을 중단했다. 이에 맘스터치에서 판매 중인 모든 메뉴는 국내산을 주로 사용하고 있으며 일부 브라질 타사 제품을 사용 중이다. 맘스터치는 관계자는 "향후에도 철저한 검역을 통해 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 위생적인 제품을 사용할 것이며 국민의 식생활 안전을 위해 더욱 주의를 기울일 것"이라고 말했다. 이외 식품업체들도 브라질산 닭고기가 사용된 제품을 파악하고 일부 업체들은 제품 생산자체를 중단하고 나섰다. 소비자들의 우려를 잠재우기 위해 발빠르게 대응하겠다는 것이지만 업계는 이러한 분위기가 오히려 정상적인 브라질산 제품까지 무조건 '썩은 닭고기' 취급을 받고 있다며 염려하고 있다.식품업계 한 관계자는 "마치 브라질산 쓰는 것 자체가 문제가 되는 것처럼 사태가 확산되고 있다"면서 "가격과 수급 때문에 브라질산 닭고기를 사용하지 않는 업체들은 거의 없다. 일단은 어떤 일이 있을지 모르니까 중단조치 등을 내리고 있지만, 소비자들의 불안감만 더욱 증폭되는 것 같아 안타깝다"고 말했다.오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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