전립선암 예방에 좋은 음식…'콜레스테롤 높지 않은 음식으로'

사진=아시아경제DB

[아시아경제 강현영 인턴기자] 전립선암 예방에 좋은 음식에 대해 관심이 모이고 있다. 전립선암은 유전적인 요인과 환경적인 영향이 동시에 작용하는 것으로 알려져 있다. 가족력과도 관련이 크다고 보지만, 환경적인 영향이 더 강하게 작용한다고 보는 견해가 많으며 특히 음식에서부터 발병한다고 전해진다. 이에 전립선암을 예방하기 위해서는 불균형했던 식생활습관을 고치거나 기본적으로 콜레스테롤이 높지 않은 음식을 먹는 것이 중요하다.채식만을 통해서는 영양의 불균형을 초래할 수 있으므로 고기와 채소의 조화가 중요하다. 전립선암은 과일, 채소, 지방과 비타민 등 거의 모든 음식와 연관돼 있다. 전립선암 예방에 좋은 음식으로는 토마토, 수박, 굴, 브로컬리, 생선, 견과류, 파 등이 있다. 특히 두부, 된장, 청국장과 같은 콩류와 아몬드, 토마토, 홍당무 등은 전립선 암을 예방하는데 탁월하다고 전해졌다. 강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

디지털뉴스룸 강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스