균형식단 개발 보급, 영양 교육 운영, 위생안전 컨설팅 등 지원
[아시아경제 박종일 기자] 영등포구(구청장 조길형)가 어린이 밥상을 건강하고 안전하게 관리하기 위해 어린이 급식관리 지원센터를 설치할 계획이다.
조길형 영등포구청장
보통 영·유아기에 식습관이 형성되기 때문에 올바른 식생활 정립이 중요하다. 부모 역시 이 시기에는 엄마 품을 벗어나 어린이집이나 유치원에서 단체생활을 시작한 자녀가 무엇을 먹는지에 대한 관심과 걱정이 많아진다.구는 이런 고민과 관심을 ‘어린이 급식관리 지원센터’를 통해 전문적이고 체계적으로 관리하여 해결하려고 한다.특히 20~100명 미만의 어린이집과 유치원 등 소규모 어린이급식소를 주 대상으로 등록해 관리한다.100명 이상의 보육시설은 영양사를 의무적으로 고용하도록 정해져 있기 때문에 비교적 체계적으로 급식이 이뤄지고 있지만 정작 어린이 대다수가 이용하는 20~100명 미만의 보육시설은 영양사가 없는 경우가 많다는 점에 착안한 것이다. 실제로 구에서도 전체 보육시설 중 20~100명 미만의 보육시설이 140여개소로 전체의 반 이상을 차지하는 것으로 나타났다.구는 어린이 영양 증진과 급식 위생 향상을 위해 내년 3월 어린이 급식관리 지원센터를 설치해 운영할 계획이다.이 곳에 급식 분야 전문가가 배치돼 성장기 어린이를 위한 균형 잡힌 표준 레시피를 개발해 보급하고 개별 급식소 상황에 맞는 식단도 작성해 제공한다. 또 급식담당자, 조리사, 어린이, 학부모 등 대상별 영양교육 자료와 프로그램도 기획해 어린이 영양 관리를 체계적으로 도와준다.식품 위생과 안전 관리에도 집중한다. 급식소의 위생관리 실태를 파악하고, 각 급식소를 방문해 위생 및 안전관리 지도를 한다. 또 위생안전 매뉴얼을 보급하고 식재료 구매, 배식, 설비관리 등 급식소 전반에 대한 컨설팅도 지원해 보다 청결하게 급식이 이뤄질 수 있도록 한다.구는 어린이 급식관리 지원센터 설치의 원활한 추진을 위해 필요한 예산을 확보하고 운영 위탁기관을 모집할 예정이다.조길형 영등포구청장은 “영·유아 시기에 형성된 식습관은 성인이 되어서도 이어지기 때문에 이 시기에는 올바른 식습관 형성과 건강한 식품 섭취가 매우 중요하다”며 “어린이 급식관리 지원센터 설치 추진에 박차를 가해 어린이 밥상을 건강하고 위생적으로 관리하도록 힘쓸 것”이라고 전했다.박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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