한국야쿠르트, '쿠퍼스' 개발자 안영태 박사 ‘마르퀴즈 후즈 후’ 등재

프로바이오틱스 유산균·기능성 발효유 개발 집중

안영태 박사

[아시아경제 이주현 기자]한국야쿠르트 중앙연구소 건강식품팀장인 안영태 박사가 ‘마르퀴즈 후즈 후‘ 2016년 판에 등재됐다.한국야쿠르트는 5일 안 박사가 프로바이오틱스 유산균 및 기능성 발효유 연구 업적으로 세계 3대 인명사전인 ‘후즈 후 인 더 월드’ 2016년 판에 이름을 올렸다고 밝혔다.안 박사는 서울대학교 동물자원과학과를 졸업 후 2002년 한국야쿠르트 중앙연구소 수석연구원으로 입사, 프로바이오틱스 유산균 및 기능성 발효유 연구에 집중해 왔다.이번 안 박사의 마르퀴즈 후즈 후 인명사전 등재에는 재직 기간에도 지칠 줄 모르는 그의 연구업적이 가장 주효했다. 14년의 재직 기간 동안 공동연구를 포함해 그가 발표한 SCI(SCIE 포함)급 논문만 44편, 특허도 37건에 이른다.그가 상품기획에서부터 참여한 쿠퍼스는 국내 최초의 간 기능성 발효유로 이후 다양한 개발, 시험을 통해 발효유에서 시작해 건강기능식품으로 발전한 최초의 제품이기도 하다.세븐은 그의 프로바이오틱스 유산균 연구력이 집중되어 있는 제품이다. 이 제품은 건강하고 깨끗한 아기의 장에서 선별한 7가지 프로바이오틱스를 1000억 마리 이상 담고 있다. 또한, 발효유 고유의 영양적 가치에 기능성 프로바이오틱스 유산균을 함유하고 있어 프로바이오틱스의 기술력을 한 단계 높였다.안 박사는 “기업부설 연구소다보니 프로바이오틱스 유산균의 학술적 연구와 이를 상품화하는 전 과정을 두루 경험할 수 있었다”며 "중앙연구소 선후배간의 연구문화와 회사의 지원이 학문적으로도 많은 동기를 부여해 줬다”고 말했다.실제로 한국야쿠르트는 매년 연구개발(R&D) 투자비를 확대하고 있으며, 연구개발비가 300억원에 이를 정도로 연구에 전념할 수 있는 환경을 지원하고 있다. 이와 같은 전폭적인 지원이 안 박사의 프로바이오틱스 유산균 연구 업적에 바탕이 됐다.안 박사는 이번 마르퀴즈 후즈 후 인명사전 등재를 계기로 앞으로도 국내는 물론, 세계 프로바이오틱스 유산균 연구에 이바지할 수 있는 연구를 지속하겠다고 밝혔다.이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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