「오늘의 레시피」오이백김치

오이백김치

주재료(5인분)오이 5개, 굵은 소금 약간오이 절임물 재료물 5컵, 굵은 소금 1/4컵소 재료당근 약간, 풋고추·홍고추 1개씩, 배 1/4개, 미나리 50g, 마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 소금 약간, 검은 깨 0.5김칫국물 재료다시마 우린물 3컵, 다진 마늘 0.5, 소금 약간 만들기▶ 요리 시간 1시간

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 양끝을 남기고 칼집을 십자(+)로 넣는다. <br />

2. 오이 절임물을 만들어 칼집을 넣은 오이를 넣어 야들야들하게 절인다. <br />

3. 당근, 풋고추, 홍고추는 곱게 채 썰고, 배는 껍질을 벗겨 다른 재료와 비슷하게 채 썰고 미나리는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다. <br />

4. 준비한 재료에 소금을 0.3정도 넣어 살짝 절인다.<br />

5. 오이에 소를 넣어 채운다.<br />

6. 속을 채운 오이를 그릇에 담고 남은 국물에 김칫국물재료를 넣어 소금으로 간을 맞춘 다음 김치통에 붓는다. <br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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