북어포 골뱅이무침
주재료(2인분)골뱅이(통조림) 1통(250g), 마른 북어채 30g, 오이 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1대, 소면 50g양념장 재료고추장 3, 고춧가루 1, 설탕 1, 식초 1.5, 맛술 1, 다진 마늘 0.5, 후춧가루 약간 만들기▶ 요리 시간 40분1. 골뱅이 통조림을 따 캔 안의 물을 체에 걸러 버리지 않고 그릇에 담아둔다. <br />
2. 마른 북어채는 큰 것은 먹기 좋게 손으로 찢어내고 골뱅이 국물에 담가 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.<br />
3. 오이, 풋고추, 홍고추는 반으로 썰어 어슷썰게 썰고 대파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.<br />
4. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.<br />
5. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. <br />
6. 골뱅이와 북어채를 양념장에 버무린 다음 오이, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 버무려 그릇에 담는다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>