경기도 '푸드트럭' 100대로 늘린다

경기도가 지난해 선발한 푸드트럭 1호점

[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도가 올해 '푸드트럭'을 100대로 늘린다. 푸드트럭은 음식 등을 팔 수 있도록 일반 차량을 개조한 것이다. 경기도는 현재 43대인 푸드트럭을 올 연말까지 총 100대로 늘리겠다고 28일 밝혔다. 경기도가 오는 3월부터 수원 본청과 경기중소기업종합지원센터, 용인 경기도박물관, 의정부 경기북부청사 등 4곳에서 운영할 총 6대의 푸드트럭 운영자를 선발했다. 이번에 선발된 푸드트럭 운영자를 보면 수원 남부청사와 경기중소기업종합지원센터 각 2명, 경기도 북부청사와 경기도박물관 각 1명 등이다. 북부청사와 경기도박물관은 신청자가 각 1명이어서 자동으로 사업자로 선정됐다. 반면 남부청사와 경기중기센터는 각 7명이 신청해 3.5대1의 경쟁 끝에 2명이 푸드트럭 영업자로 최종 결정됐다. 푸드트럭 영업자로 선정된 6명은 차량 개조, 위생교육, 영업신고 등 2개월간의 준비과정을 거쳐 3월부터 지정 장소에서 영업을 시작하게 된다. 푸드트럭에서 파는 음식은 주변 상권에 영향을 주지 않으면서 해당 공공청사 직원들이 선호하는 품목으로 정해진다.  이번 푸드트럭 영업자 모집은 지난해 10월 청사, 미술관, 박물관 등 공용재산 내에 푸드트럭 영업을 허용하는 내용의 식품위생법 시행규칙이 개정된 데 따른 조치다. 푸드트럭은 그동안 유원지, 관광지, 체육시설, 도시공원, 하천, 학교, 졸음쉼터로 영업이 제한됐다. 공공청사 내 푸드트럭 영업은 경기도가 처음이다. 경기도에는 1월 현재 푸드트럭 43대가 영업 중이다. 이 가운데 21대(42명)를 청년층이 운영한다. 이재철 도 정책기획관은 "푸드트럭이 청년층을 위한 새로운 일자리로서의 톡톡히 효과를 보고 있어 도내 31개 시ㆍ군 청사 등 공용재산에도 푸드트럭을 운영하는 방안을 적극 검토하겠다"며 "올해 경기도 내 푸드트럭을 100대로 늘리겠다"고 말했다.이영규 기자 fortune@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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