박종일기자
어린이집 유아들 식사 중
또 농산물류(채소류)는 친환경식품 및 농산물 표준규격이 ‘상’등급 이상인 농산물 등을 납품해야 한다. 공산품류는 유통기한 임박제품 납품금지, 수산물은 HACCP(위해요소중점관리기준)을 적용한 업소에서 생산, 제조, 가공된 식품을 납품해야 한다.구는 업체 선정 후에도 납품 식재료에 대한 안전성 검사를 하고, 품질 기준 준수 여부 및 가격에 대해 지속적으로 모니터링 해 이용 만족도를 높여나갈 계획이다. 구는 어린이집 급식에 대한 부모의 신뢰도를 높이고 어린이집 급식의 효율적 운영을 위해 공동구매 사업을 2011년부터 추진 중이며, 현재 어린이집 총 185개 중 142개 어린이집이 공동구매에 참여하고 있다.고문규 여성보육과장은 “양질의 재료를 납품할 수 있는 업체 선정에 최선을 다 하겠다”며 “철저한 사후관리를 통해 급식의 질 향상을 도모하고, 아이를 믿고 맡길 수 있는 보육환경을 조성하도록 노력하겠다”고 말했다.박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>