「오늘의 레시피」오곡밥과 김구이

오곡밥과 김구이

오곡밥재료(2인분)찹쌀 1컵, 팥 1/4컵, 검은콩 2큰술, 혼합곡류(보리, 율무, 현미, 수수) 1/4컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분

과정 1

1. 냄비에 물과 팥을 넣어 끓으면 첫물은 버리고 다시 물 3컵을 넣어 팥알이 푹 익을 때까지 삶은 후 팥은 건지고 국물은 남긴다.

과정 2

2. 검은콩은 깨끗이 씻어 1시간 이상 불린다.

과정 3

3. 찹쌀, 보리, 율무, 현미, 수수도 깨끗이 씻어 물에 불려둔다.

과정 4

4. 불린 찹쌀, 팥, 검은콩, 보리, 율무, 현미, 수수를 섞어 소금과 팥 삶은 물 1컵, 물 1컵을 넣어 오곡밥을 짓는다.(Tip 팥 삶은 물이 더 있으면 물대신 사용한다.)* 찰밥 찜통에 찌는 방법요즘은 편리하게 압력솥이나 밥솥을 이용해서 오곡밥을 만들지만, 이전에는 찜통에 쪄서 만들었다. 찹쌀을 먼저 불리고 팥은 삶은 후 나머지 잡곡을 섞어서 찜통에 넣어 찐다. 팥 삶은 물은 남겨 두었다가 소금을 타서 준비한 후, 찐 찹쌀과 잡곡에 넣어 섞는다. 다시 김이 오른 찜통에 넣어 쪄주면 시간은 오래 걸리지만 오곡밥이 더 맛있다. 죽통이 있다면 이렇게 애벌로 찐 오곡밥을 죽통에 넣어 다시 한 번 쪄 주면 죽통밥이 된다. 김구이재료(2인분)김 10장, 들기름 3술, 소금 약간 만들기▶ 요리 시간 10분

과정 1

1. 김에 들기름을 바르고 위에 소금을 솔솔 뿌려 재운다.

과정 2

2. 비닐팩에 기름에 재운 김을 넣고 전자레인지에 3분 정도 돌린다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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