함평군(군수 안병호)이 이달 말까지 공동으로 취식하는 경로식당의 식품위생 안전관리를 점검한다.<br />
"주방 등 위생 지도 점검으로 식중독 사전 예방" [아시아경제 노해섭 기자]함평군(군수 안병호)이 이달 말까지 공동으로 취식하는 경로식당의 식품위생 안전관리를 점검한다. 노인 증가와 더불어 경로식당 이용자도 늘어나고 있어 겨울철 발생하기 쉬운 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서다. 지난 12일 함평읍 함평천지종합복지관을 시작으로 조리사, 자원봉사자 등 조리에 참여하는 대상자를 중점적으로 추진했다. 불분명한 식재료 보관 금지, 조리기구와 주방용품 열탕 소독하기, 식재료 유통기한 준수, 음식물 재사용금지 등 식품위생 전반에 관한 교육과 상담이 이뤄졌다. 칼, 도마, 행주에서 가검물을 채취해 세균 오염도를 측정하고 현장에서 지도했다 덜어먹기, 균형 잡힌 식단차림 등 음식문화 개선도 함께 점검해 식품안전에 대한 경각심을 고취했다. 정명희 민원봉사과 위생담당은 “공동취식 경로식당 5곳을 비롯해 마을경로당, 기업체 집단급식소 등도 점검해 식품위해사고 예방에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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