북어콩나물국
재료(2인분)콩나물 1줌(100g), 북어채 10g, 풋고추ㆍ홍고추 1/2개씩, 대파 약간, 물 3컵, 국간장 1술, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 20분
과정 1
1. 콩나물은 다듬어 물에 씻어 건진다.
과정 2
2. 북어채는 먹기 좋은 크기로 자른다. (Tip 북어포를 이용할 때는 대가리는 잘라서 국물빼는 용으로 사용하고 껍질은 벗기고 포는 손으로 찢는다.)
과정 3
3. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
과정 4
4. 냄비에 콩나물과 북어, 물 3컵을 넣고 콩나물에서 고소한 향이 날 때까지 끓인다.
과정 5
5. 국간장을 넣는다.
과정 6
6. 풋고추, 홍고추, 대파를 넣은 후 한소끔 더 끓여 소금으로 간한다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.