우럭맑은탕
주재료(2인분)우럭 1마리, 콩나물 200g, 대파 1대, 미나리 100g, 무(5cm 길이) 1/2토막, 두부 1/2모, 다시마(10*10cm) 1장, 해산물 가루 1, 물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩 초간장 재료진간장 3,맛술1, 식초 1, 물 1, 와사비 약간만들기▶ 요리 시간 35분
과정 1
1. 우럭은 머리를 자르고 내장을 떼고 배에 붙어 있는 검은 막을 말끔히 훑어낸다.
과정 2
2. 콩나물은 머리, 꼬리를 떼고, 미나리와 대파는 5cm 길이로 자른다.
과정 3
3. 두부는 도톰하게 썰고, 무도 나박썰기 한다.
과정 4
4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 다시마와 해산물가루를 넣고 끓인다.
과정 5
5. 냄비에 콩나물을 넣고 우럭과 두부, 무를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 4의 멸치육수를 붓는다. 국물이 한 번 끓고 콩나물이 익으면 미나리와 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
과정 6
6. 초간장을 만들어 곁들인다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.