「오늘의 레시피」유부우동

과정 1

주재료(2인분)우동면 2인분, 유부 2장, 어묵 1장, 팽이버섯 1/3팩, 대파 1/2대, 쑥갓 약간, 우동 국물 4컵기본 우동 국물 재료가다랑어포 10g, 다시마 1장(사방 10cm 크기), 대파 1/2대, 간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 청주 3, 소금 약간, 물 4컵만들기▶ 요리 시간 30분

과정 1

1. 유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀 후 굵게 채 썰고, 어묵은 모양내어 도톰하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고, 대파는 큼직하게 어슷 썰고, 쑥갓은 짧게 자른다.

과정 2

2. 물에 다시마를 넣어 팔팔 끓으면 가다랑어포를 넣어 1~2분 정도 끓이다가 불을 끈 후 가다랑어포가 가라앉으면 면보에 거른다.

과정 3

3. 국물을 걸러서 나머지 양념을 넣어 팔팔 끓여 기본 우동 국물을 준비한다.

과정 4

4. 우동면은 팔팔 끓는 물에 헤쳐 넣고 삶는다. (Tip 도중에 끓어오르면 찬물을 부어 끓이면 속까지 잘 익는다. 또 진공팩에 담긴 삶은 면은 그대로 사용한다.)

과정 5

5. 우동 국물에 삶은 우동 면을 넣어 준비한 재료를 넣어 끓인다.

과정 6

6. 소금으로 간을 맞추고 쑥갓을 얹는다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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