젓갈없이 담그는 사찰식 김치
주재료배추 1통, 무 300g, 미나리 80g, 적색 갓 150g배추 절임물 재료물 5컵, 굵은소금 1컵양념 재료고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 집간장 2, 다진 생강 약간, 굵은 소금 2~3, 설탕 1만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 배추는 겉이 파랗고 단단한 배추를 골라 밑동에 칼집을 내고 손으로 반을 가른다.
과정 2
2. 소금과 물을 1:5 비율로 탄 소금물에 배추를 적신 후 줄기 부분에 소금을 뿌려 절이다가 5~6시간 정도 지나면 뒤집어 겉잎은 잘 절여지고 속은 약간 덜 절여진 듯하면 씻어서 물기를 뺀다.
과정 3
3. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰고 미나리와 적색 갓은 손질해 무 길이에 맞춰 자른다.
과정 4
4. 분량의 양념 재료를 섞어 불리는데 이때 고춧가루는 양념에 다 섞지 말고 조금 남겨둔다.
과정 5
5. 남겨둔 고춧가루는 무채에 버무려 곱게 물들이고 무채에 고춧가루 물이 배면 김치 양념에 미나리와 적색 갓을 섞는다.
과정 6
6. 배춧잎 사이사이에 양념한 속을 조금씩 펴 넣고 1/3 정도 끝부분을 접어 겉으로 싸서 밀폐용기에 눌러 담는다. (Tip 김치 소가 빠지지 않도록 잘린 단면이 위로 오도록 포개 담는다.)
과정 7
7. 버무린 그릇에 남은 김치 양념은 버리지 말고 물을 1/4컵 정도 부어 김치 국물을 만들어 붓는다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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