대하찜
주재료(2인분)새우 8마리, 낙지 1마리, 팽이버섯 1봉지, 미나리 약간, 양파 1/2개, 풋고추·홍고추 1/2개씩양념장 재료참기름 3술, 고운 고춧가루 1/3컵, 물엿 2술, 생강 0.5술, 맛술 2술, 소금 0.5-1술, 간장 1술, 물 2컵, 녹말물 약간 만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 새우는 씻어 건져 내장을 제거한다.(Tip 등쪽에 이쑤시개로 찔러 내장을 빼낸다.)
과정 2
2. 낙지는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
과정 3
3. 양파, 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
과정 4
4. 넓은 냄비에 양념을 넣고 끓이다가 새우와 낙지를 넣어 끓인다.
과정 5
5. 양파를 넣고 팽이버섯, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인 후 미나리를 넣는다.
과정 6
6. 녹말물로 농도를 맞추고 그릇에 담는다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.