여름철 수박, 세균 오염 주의보…보관 방법에 따라 세균 수 3000배 급증

랩으로 포장해 보관할 경우 표면 약 1㎝ 잘라낸 후 섭취하는 것이 좋아

수박 보관방법 [자료=한국소비자원 제공]

[아시아경제 최서연 기자] 여름철 무더위가 기승을 부리는 가운데 갈증해소에 효과가 높은 수박 소비가 급증하고 있다. 최근에는 가구당 인원수가 감소하면서 먹다 남은 수박을 냉장 보관하는 가정이 많은데, 이 경우 짧은 기간이라도 세균이 급격하게 증식하는 것으로 나타나 소비자들의 주의가 필요한 것으로 나타났다.11일 한국소비자원은 시중에서 구입한 수박을 가정에서 주로 이용하는 방법(반을 잘라 랩으로 포장해 보관, 깍둑썰기 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관)냉장 보관할 때 기간(0일~7일) 경과에 따른 세균(일반세균, 황색포도상구균)의 오염 정도를 확인한 결과에 대해 밝혔다.시험 결과, 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박 표면부의 최대 세균수(4.2×105cfu/g)는 초기농도(1.4×102cfu/g) 대비 약 3000배 이상 증가해 배탈ㆍ설사 등을 일으킬 수 있는 수준이었고, 표면을 약 1㎝ 잘라 낸 심층부의 최대 세균수(7.0×104cfu/g)는 초기농도(1.2×102cfu/g) 대비 약 583배 이상 증가하는 것으로 나타났다. 또한 밀폐용기에 담아 냉장 보관한 조각수박(7일 평균 세균수, 5.0×102cfu/g)은 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박(표면부 7일 평균 세균수, 5.1×104cfu/g)보다 세균 오염도가 더 낮았다.한편 냉장 보관 1일 경과 후 모든 시료에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다. 이는 별도 진행된 수박 껍질 표면 시험 검사 결과 일부 수박에서 황색포도상구균이 검출된 점으로 보아 초기 수박 절단 시 껍질에 잔류하던 균에서 오염됐을 가능성이 높다. 금번 시험은 외부적인 세균오염 요인을 최소화하기 위해 멸균한 칼, 도마 등 조리기구 사용, 일정한 냉장온도(4℃) 유지, 식중독균이 존재하지 않는 냉장고 환경에서 진행됐다. 그러나 일반 가정에서 수박을 냉장 보관하는 경우 하나의 칼, 도마를 모든 음식조리에 사용해 조리도구의 위생상태가 미흡할 수 있다. 또한 냉장고 문을 수시로 여닫게 돼 일정 온도 유지가 힘들며, 냉장고 내 다른 음식물 등으로 인해 교차오염이 발생할 수 있어 세균오염이 더 심각할 수 있다. 한국소비자원은 가정에서 수박을 안전하게 섭취하기 위해서는 초기 오염 방지를 위해 수박을 절단하기 전에 깨끗이 세척하고 수박은 당도가 높아 세균증식이 용이한 만큼 절단한 경우 가급적 당일에 섭취할 것을 당부했다. 또한, 랩으로 수박을 포장하는 것보다는 한입크기로 조각내 밀폐용기에 담아 냉장 보관하며 부득이 랩으로 포장해 냉장 보관한 수박은 표면을 최소 1㎝ 이상 잘라내고 섭취할 것을 권고했다.최서연 기자 christine89@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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