'분자요리 뭐길래'…최현석 '환상' 분자요리쇼 보니?

최현석 분자요리. 사진=KBS2 방송화면 캡처

[아시아경제 온라인이슈팀] 강레오 셰프가 비난한 분자요리가 무엇인지 네티즌의 관심이 집중됐다. 분자요리란 '음식을 분자 단위까지 철저하게 연구하고 분석하다'고 해서 붙여진 이름으로, 음식의 질감 및 요리과정 등을 과학적으로 분석해 새롭게 변형시키거나 매우 다른 형태의 음식으로 창조하는 것을 말한다. 예를들어 올리브오일의 경우 액화질소로 순간 냉각해 아이스크림으로 만들면 새로운 맛과 질감이 생긴다. 국내 분자요리의 선두주자라고 불리는 최현석 셰프는 앞서 방송에서 이를 선보인 바 있다. 최현석은 지난 4월2일 방송된 KBS2 '해피투게더3'에 출연해 MC들과 다른 출연자들을 위해 비프 샐러드 요리를 만들었다. 요리 과정에서 최현석이 액화질소를 이용해 휘핑크림을 고체로 만들었다가 또 가루로 만들며 분자요리를 시연하자, 모든 출연진들은 그의 분자요리쇼에서 눈을 떼지 못했다. 이날 최현석표 비프 샐러드를 맛본 수지는 "맛있다. 너무 맛있으니까 뭐라고 표현이 안 된다"면서 감탄했다. 다른 출연자들도 "진짜 맛있다. 처음 먹어보는 맛이다"고 말했다. 이에 최현석은 "제가 한 1000개의 메뉴를 개발한 것 같다. 그 중에 상상이 가능한 맛도 있지만 이런 반응이 대부분이다"며 만족스러워했다. 한편 강레오는 지난 19일 한 매체와의 인터뷰에서 다양한 쇼맨십을 선보이며 인기를 얻은 요리사를 비판했다. 그는 "한국에서 서양음식을 공부하면 런던에서 한식을 배우는 것과 똑같다. 그러니까 본인들이 커갈 수 없다는 걸 알고 자꾸 옆으로 튄다. 분자 요리에 도전하기도 하고" 라고 말했다. 네티즌들은 강레오의 이 같은 발언이 최현석을 겨냥한 것이라며 비난의 목소리를 높이고 있다. 최현석은 이탈리안 셰프지만 한 레스토랑에서 12년 간 내공을 쌓은 국내파 요리사다. 온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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