봄철 건강한 식습관 대표적인 5가지

봄철 건강한 식습관 대표적인 5가지…'따라해보자'

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[아시아경제 온라인이슈팀] 봄철이 다가오면서 이유 없이 무기력해지는 증상을 방지하기 위해 미리 건강한 식습관을 길러보면 어떨까. 이에 봄철 건강한 몸을 만들기 위한 대표적인 식습관 5가지를 소개한다.첫 번째, 아침을 거르지 않는다. 아침을 거르면 혈당 저하로 집중력이 떨어지고 무기력해진다. 또 점심이나 저녁의 과식을 초래해 소화기 관련 질환을 일으킬 수 있으니 규칙적으로 세끼를 잘 챙겨야 한다.두 번째, 대부분의 음식을 싱겁게 먹는다. 염분을 과잉 섭취하면 고혈압을 비롯한 순환기계 질환의 주요 요인이 된다. 염장·가공·인스턴트 식품의 섭취 및 외식의 빈도를 줄여야 한다. 질 좋은 단백질은 충분히, 지방질은 총열량의 20%를 섭취하는 것이 좋다.세 번째, 충분한 비타민과 무기질을 섭취하기 위해서는 매일 신선한 채소와 해조류, 과일을 먹는 것이 중요하다.네 번째, 우유와 유제품 섭취로 골격질환을 예방할 수 있다. 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품은 칼슘과 리보플라빈의 함량이 높아 골격질환의 치료 및 예방을 위해 권장되는 식품이다.다섯 번째, 술, 담배, 카페인 음료는 제한하고 물을 충분히 마셔야 한다. 술은 간질환을 일으킬 수 있고, 흡연은 폐암은 물론 심장병과 말초혈관계 질환의 발병을 높이는 경향이 있다. 카페인은 중추신경을 자극하고, 혈압을 상승시키며, 철분 흡수를 방해하며 불면증을 유발하기도 한다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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