달걀 칼로리, 종류-조리방법에 따라 '천차만별'…어떻게 먹어야 하나?

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달걀 칼로리, 종류-조리방법에 따라 '천차만별'…어떻게 먹어야 하나?[아시아경제 온라인이슈팀] 다이어트용 인기식품 달걀의 칼로리가 화제다.달걀의 칼로리는 100g당 138㎉이며, 달걀 한 개는 약 80㎉이다. 다만 달걀의 종류와 조리방법에 따라 칼로리의 차이가 있다.훈제계란의 경우, 칼로리가 75㎉로 일반 계란보다 조금 더 낮다. 하지만 달걀 프라이의 경우 열량이 120㎉이다. 이는 조리과정에서 기름이 섞여 열량이 높아졌기 때문이다.또한 달걀의 종류에 따라 칼로리가 다르다. 달걀 흰자의 경우 대표적인 저열량 식품으로 다이어트에도 탁월한 효과가 있다. 하지만 달걀 노른자는 영양분으로 이루어져 지방이 많은 특징이 있다. 따라서 과잉섭취시 주의를 기울여야 한다.달걀 칼로리를 접한 네티즌은 "달걀 칼로리, 무조건 흰자와 훈제계란!" "달걀 칼로리, 이런 것도 신경써야 하나" "달걀 칼로리, 맛있는 노른자를 먹지 못하겠군"등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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