'우유, 골절 방지에 도움 안 돼…심장병 위험만 높인다?'

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"우유, 골절 방지에 도움 안 돼…오히려 심장병 위험만 높인다"[아시아경제 온라인이슈팀] 우유를 많이 마시면 심장병 등으로 사망할 가능성이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 이 연구에 따르면 우유를 많이 마셔도 골절이 덜 발생하지는 않는다. 스웨덴 웁살라대학교의 칼 마이클슨 교수가 이끄는 연구진이 지난 20년간 여성 6만1000명과 11년간 남성 4만5000명을 추적 조사한 결과 하루에 3잔(680㎖) 이상의 우유를 마시는 사람은 심장병 등으로 사망할 위험이 그보다 적게 마시는 사람에 비해 높은 것으로 조사됐다고 영국 매체 인디펜던트가 28일(현지시간) 보도했다.특히 하루 세잔 이상의 우유를 마시는 여성의 경우 조기 사망 위험이 그렇지 않은 사람의 두배에 달했다. 또 우유를 많이 마시는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 엉덩이 골절이 더 많이 발생했다.마이클슨 교수는 "취약성 골절을 막기 위해 우유를 많이 마시라는 권고의 타당성에 의문이 제기된다"며 "우유를 많이 마신다고 해서 골절 위험이 낮아지는 것은 아니다. 대신 사망률이 높아지는 것과 연관이 있을 수 있다"고 밝혔다.다만, 연구진은 이번 연구결과가 기존의 식품 섭취 방침을 바꾸기에는 취약하다는 점을 인정했다. 조사대상자들의 의료 기록과 식습관에 대한 문답을 조사하는 방식으로 연구가 진행됐지만, 흡연이나 음주 여부, 체중 등의 요소를 충분히 고려하지 못했다는 이유에서다.영국 전문가들은 스웨덴에서 생산되는 우유는 비타민 A가 첨가돼 있어 조사 결과에 영향을 줬을 수 있다고 지적했다고 텔레그래프는 덧붙였다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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