세브란스병원, 최고의 암 식사 가이드 출간

세브란스병원 '최고의 암 식사 가이드'

[아시아경제 이창환 기자] 노성훈 연세암병원장과 세브란스병원 영양팀은 최고의 암 식사 가이드를 출간했다고 1일 밝혔다. 이 책은 암 치료 중에 체력 유지를 위한 식사 원칙을 제시하고 그 원칙에 따른 요리법을 소개한다. 식사 중간에 부족한 영양소와 칼로리를 섭취할 수 있는 건강 간식에 대한 내용도 포함돼 있다. 암 치료 후에는 재발에 대한 불안감 등으로 인한 체중이 감소하기도 하고, 반대로 식욕 증가로 인한 체중 증가, 위장 기능 저하로 인한 소화 장애 등 여러 가지 증상을 겪을 수 있다. 책에서는 각각의 증상에 따른 식사법을 알려주고 그에 맞는 요리들을 소개한다. 또한 치료 중과 치료 후에 어떻게 식단을 구성해야 하는지도 제시한다. 노성훈 연세암병원장은 "먹을거리 문제는 환자들의 삶의 질과 치료에 많은 영향을 주기 때문에 치료 과정과 치료 후 상황에 따라 식사의 내용이 달라져야 한다"며 "이에 연세암병원은 먹을거리에 대한 올바른 가이드와 다양한 메뉴를 연구하여 이 책에 담았다"고 말했다. 김형미 세브란스 영양팀장은 "책을 통해 암환자의 고충 사항인 식사 문제를 해결하고 각 치료 과정별로 다양한 메뉴를 통해 치료가 끝난 후에도 재발 방지와 다양한 영양 문제를 극복하기 위한 식사 가이드를 제시했다"고 강조했다. 이창환 기자 goldfish@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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