광양시, 뜨거운 열기속 '발효식품가공반' 개강

[아시아경제 노해섭 기자]"17일 부터 8월 8일 까지, 발효공학 등 체계적으로 진행"
광양시 농업기술센터(소장 문영훈)는 7월 17일 친환경농업대학에서 60여명의 농업인, 농산물가공업체, 일반 소비자들이 참여한 가운데 웰빙발효식품 가공 교육이 진행되었다.발효식품가공반은 지역농산물 소비 촉진 및 국민건강을 위하여 7월 17일부터 8월 8일까지 매주 수요일과 목요일 총 8회에 걸쳐 실시할 예정이다.이번 교육에서는 발효 재료학, 발효공학, 약용식물학 개론, 약용식물 관련법규 등 발효효소 만들기에 대한 체계적인 이론과 실습을 병행하여 실시하게 된다.또한, 수료생들은 발효효소 관리사(민간자격증) 자격시험에 응시할 계획이다.시 관계자는 “이번 교육을 통해 단순한 설탕의 삼투압작용으로 추출된 식물발효액의 의미를 넘어 일명 발효효소라고 불리는 식품효소의 개념을 체계적으로 정립해 보다 업그레이드된 식물발효 전문가가 양성되기를 기대한다”고 말했다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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