[아시아경제 김영균]화순군, ‘2013힐링푸드페스티벌 추진 결과 보고회’ 개최‘건강한 음식! 맛의 향연!’을 슬로건으로 열린 2013 화순 힐링푸드페스티벌이 지난 5월 19일 성황리에 막을 내렸다.화순군은 “이번 축제가 기대 이상의 성공을 거둔 것은 7만 군민들과 각급 기관사회단체, 700여 공직자들이 한 마음으로 뭉친 결실”이라고 평가했다.올해 축제는 특화음식, 체험프로그램, 공연·전시 등 축제 운영과 외지 관광객 유치, 화순 농·특산물을 활용한 지역연계 전략 등 3박자를 고루 갖춘 행사였던 것으로 분석됐다.화순군은 12일 홍이식 군수를 비롯한 군 간부공무원들이 참석한 가운데 ‘2013 화순 힐링푸드페스티벌의 추진 결과 보고회’를 갖고 5개 분야 68개 단위행사로 진행된 축제의 주요 성과와 개선 방안 등에 대한 토론회를 가졌다.
홍이식 군수는 이날 보고회에서 “제가 취임한 후 지역화합형 소비축제를 지향하고 주민들의 소득을 창출할 수 있는 지역개발형 축제인 힐링푸드페스티벌을 개발, 올해 처음으로 개최했다”고 소감을 밝힌 뒤 “이번 축제를 성공적으로 마무리 한 것은 군민과 공직자, 그리고 각계 자원봉사자와 프로그램 운영 종사자들의 헌신적인 노력과 참여의 결실이며, 화순군민들의 결집된 역량을 대내외에 보여주었다”고 말했다.홍 군수는 “특히 오늘 제시된 여러 가지 문제점을 개선하고 보완하여 꾸준하게 준비한다면 내년 축제도 군민들과 전국의 관광객들에게 사랑받는 축제가 될 것으로 확신한다”고 강조했다.지난해 연초부터 군은 주민설명회와 연구용역 보고회를 거쳐 ‘힐링푸드(치유+음식)’라는 축제테마를 도출했고, 이를 중심으로 주민들과 함께 특화된 건강음식 개발에 심혈을 기울인 결과, 이번 축제를 성공적으로 마무리했다.축제 준비를 위해 지난해 7월부터 축제 관계자들이 미국 길로이 마늘축제 등 샌프란시스코, LA, 샌디애고를 중심으로 해외 음식축제 현장과 전북 완주 와일드푸드축제, 전주 비빔밥축제 등 국내 음식관련 우수축제 현장을 참관하고, 벤치마킹을 통해 지역 특성에 맞는 프로그램 개발 등 차질 없는 준비에 만전을 기해 왔다.축제 운영전략과 관련 전문컨설팅과 자가진단을 통해 자신에 맞는 음식을 구매하도록 유도하고, 음식과 무대가 조화를 이루는 이벤트장 구성과 현장에서 간편하고 다양하게 음식을 맛볼 수 있는 소량 단품음식을 개발하여 1000~5000원의 부담 없는 가격으로 축제 방문객들의 눈과 입을 사로잡았다.특화음식 프로그램 및 지역연계 전략으로 추억의 감성푸드로 어머니의 그리운 손맛, 추억의 먹거리, 전통시장 먹거리에 대한 프로그램을 준비하고, 지역의 농·특산물, 관광지, 음식점, 의약시설 등 관련자원을 연계한 다양한 체험공간을 마련해 어린이를 동반한 가족단위 방문객들의 발길을 멈추게 했다.4일간 15만여명이 찾은 이번 축제는 무엇보다 외지 관광객이 80%를 차지하고 가족단위 관광객들과 젊은층이 대거 참여해 전국을 대상으로 한 단계적 축제홍보와 더불어 힐링음식이란 주제 선정의 중요성을 인식하는 계기가 되었다.힐링음식, 지역 농·특산물 판매 등 매출 현황을 살펴보면 쿠폰 판매 5억2000여만원으로 추산되지만 포털사이트 축제 검색순위 3위에 오르는 등 지역 이미지 제고로 인한 직·간접적인 지역경제 파급 효과는 돈으로 환산할 수 없을 정도이다.김영균 기자<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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