연말 술자리, 소맥잔으로 튀어볼까?

[아시아경제 이초희 기자]한 해를 마감하면서 빠질 수 없는 자리가 바로 연말 모임 자리다. 마음 맞는 친구 2~3명의 작은 모임부터 회사 모임, 가족 모임 등 다양한 자리가 12월 스케줄에 빼곡히 메우고 있다.연말 모임 하면 빼놓을 수 없는 게 바로 소주와 맥주인 만큼 올해 상반기 반짝이는 아이디어상품으로 선정된 소맥잔이 다시 한번 관심을 받기 시작했다.소맥잔은 소주와 맥주의 비율을 1:9에서부터 5:5까지 눈금으로 표시해 취향과 주량에 따라 제조할 수 있도록 한 잔이다.특히 '부드럽게 술술', '소주황금비율', '기절만취주의' 등 재치 넘치는 문구가 들어가 있고, 소맥의 황금비율, 원하는 비율에 맞춰 골라 마시는 재미, 각종 폭탄주 응용가능 등이 소맥잔의 특징이다.소맥잔을 통해 연말모임 술자리를 즐기는 건 좋지만, 술을 마시면서도 철저히 건강을 챙기는 지혜가 필요하다.평소보다 잦은 음주로 자칫 건강이상을 초래할 수 있기 때문에 음주 직전에는 부드러운 유동식이나 우유를 먹고 술자리에서는 알코올 해독을 도와주는 비타민, 무기질, 단백질이 풍부한 음식이 좋다. 술자리 이후에는 3일 이상 음주를 하지 않는 게 좋다는 전문가의 의견이다. 이초희 기자 cho77love@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

산업부 이초희 기자 cho77love@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스