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순천미식주간, '음식-로컬관광' 새 가능성 열어

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순천맛집·음식 알리는 '미식여행' 상품 출시

문화체육관광부와 한국관광공사가 발표한 2025국내관광 트렌드 중 미식여행과 로컬리즘을 기반으로 한 로컬관광은 앞으로도 지속될 전망이다. 지난달 29일부터 1주일간 순천시에서 진행된 2025 순천미식주간행사는 '미식여행과 로컬관광'이라는 관광트렌드에 주목했다.


이번 행사는 단순 홍보이벤트를 넘어 고품격 미식여행 상품을 출시하고, 순천음식과 전통시장 등 지역 상권을 연결하는 새로운 시도로 생태미식도시, 순천의 품격을 높였다는 평이다.

순천미식주간, '음식-로컬관광' 새 가능성 열어 맛집인증식 시상후 수상업소 단체사진. 순천시 제공
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이번 순천시 미식주간행사의 키워드는 '지역'과 '미식'이었다. 국가정원 스페이스 허브의 탁 트인 전망을 배경으로 펼쳐진 20여 개의 미식마켓은 지역 소상공인들과 음식 관련 학과가 있는 대학과 특성화 고등학교가 참여했다.


순천대 출신으로 알려진 흑백요리사에 출연한 안유성 명장의 푸드 토크쇼도 관람객들에게 인기를 끌었다. 박람회 기간 중 식당으로 사용되던 순천밥상 건물을 활용해 음식전시, 봄나물 쿠킹클래스 및 푸드다이닝 행사가 열렸다.


시는 지난해 사라져가는 지역의 전통음식과 식재료에 대한 자원조사를 바탕으로 순천지역을 대표하는 음식과 지역전통주를 전시하고, 순천맛집에 대한 다양한 정보를 제공했다.


지역 셰프와 함께 한 로컬 앤 푸드 다이닝은 '즐거운 식탁'의 김가현 셰프와 '향토정' 박혜숙 셰프가 직접 자신이 겪은 음식에 대한 이야기와 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 공개하고, 푸드 다이닝을 선보여 참여자들에게 한 끼 식사를 넘어 음식에 깃든 삶과 철학을 엿볼 수 있었다는 평을 받았다.


또한, 순천 봄 식재료를 활용한 '봄 소풍 도시락 쿠킹클래스'에서는 지역 농산물을 이용해 아빠와 아이, 젊은 연인들이 함께 정을 나누며 봄나물 주먹밥 도시락을 직접 만들었다. 참가자들은 직접 만든 도시락으로 순천만국가정원에서 정원 피크닉을 즐기며, 그 동안 정원에서 즐길 수 없었던 새로운 경험을 만끽했다.


이번 행사는 공연 프로그램 위주의 행사가 아니라, 순천음식의 본질을 깊이 있게 탐색할 수 있는 다양한 시도로 관광객들에게 차별화된 미식 관광의 매력을 주며, 경제적 어려움을 겪고 있는 외식업소에도 새로운 활력과 용기를 불어 넣는 기회가 됐다. 순천 야생 작설차는 300도의 가마솥에 차를 아홉 번 덖고 말리는 구증구포 제다법으로 만들어진다.


이번 미식주간 특별 차 체험은 이러한 전통방법을 현재까지 이어온 순천의 식품명인 제18호 신광수 명인 전수자인 신선미 대표가 정원워케이션 센터에서 총 10회 진행했으며, 168명이 참여했다.


이 프로그램은 작설차에 대한 설명과 정원 속에서 차를 음미하면서 차와 정원이 어우러져 치유와 힐링의 시간을 가질 수 있는 새로운 치유관광상품으로 기획됐다.


서울에서 온 한 참가자는 "바쁜 일상 속에서 잠시 모든 것을 잊고 오로지 나에게만 집중할 수 있는 시간이었다"며 "앞으로는 우리 전통차에 대해 더 관심을 갖고 즐길 수 있을 거 같다. 정원에서 즐기는 차 체험이 몸과 마음을 맑게 해준 것 같다"고 말했다.


이번 미식주간에는 '시인(市人)이 들려주는 시장이야기'와 미식낭만여행 '낙안풍류'같은 순천 곳곳을 경험할 수 있는 로컬미식투어도 진행됐다. 여기서 시인은 시 쓰는 時人이 아니라 시장 사람 市人이다. 순천에는 2개의 5일장이 있다. 바로 웃장과 아랫장, 이 두 곳의 상인회장이 길잡이가 되어 시장 구석구석과 숨겨진 이야기를 소개하고 상인들을 직접 만나 그들의 삶이 깃든 전통시장을 구수하게 소개한다.


여기에 더해 시장에서 구할 수 있는 다양한 봄나물과 식재료를 구매하고 그 재료를 이용한 쿠킹클래스와 동천피크닉까지 즐길 수 있다. 또한, 봄·술·맛·정취·소리 다섯가지에 취하게 해주는 프리미엄 미식투어 '낙안풍류'는 일상을 벗어나 봄의 낭만을 만끽하고 색다른 로컬 여행을 기대하며 순천을 찾은 관광객들에게 봄의 순천을 흠뻑 느끼게 해주었다.


첫 번째로 벚꽃길을 따라 드라이브하며 봄에 취하고, 두 번째로는 순천의 전통주를 시음하고 취향대로 나만의 전통주를 만들며 술에 취한다. 세 번째는 낙안의 귀한 로컬 식재료로 만든 낙안 팔진미 도시락을 통해 맛에 취하며 자연의 색감으로 가득 찬 낙안읍성 골목길을 걸으며 네 번째로 정취에 취한다. 마지막으로 낙안 전통차와 함께 판소리를 즐기며 소리에 취함으로 순천 봄 로컬미식투어를 완성했다.


시 관계자는 "이번 미식주간을 통해 어딜 가도 맛있는 순천음식과 관광자원을 연결한 새로운 미식여행산업을 활성화하여 생태미식도시 조성에 힘쓰고 있다"며 "민관이 협력하고 지역주민이 주도하는 로컬미식관광 프로그램은 지역의 음식, 숙박업계 등 지역경제에 직접적인 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다"고 말했다.


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시는 이번 미식주간행사 이외에도 외식업소 포장지, 밀키트 지원사업, 외식업소 경쟁력 강화 교육 등 다양한 사업을 통해 순천음식의 품격을 높이고, 미식과 관광 그리고 지역을 연결하는 로컬관광의 새로운 지평을 열어갈 계획이다.






호남취재본부 허선식 기자 hss79@asiae.co.kr
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