중국 중베이대 연구팀 CL-20 연구
탄화찐빵 섞었더니 성능·안정성 개선
중국 과학자들이 찐빵을 이용해 현존 최강 비핵 폭발물의 파괴력과 안정성을 높이는 새로운 방법을 찾아냈다.
16일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 중국 중베이대 차오슝 화학공학 교수가 이끄는 연구팀이 지난해 11월 중국병기장비공학저널에 게재한 논문에서 이 같은 기술을 소개했다고 보도했다.
중국은 1970년대 들어 현존하는 가장 파괴적인 비핵 폭발물 CL-20(헥사나이트로헥사아자이소부르치탄) 연구를 시작했다. 이 물질은 핵무기에 이어 두 번째로 파괴력이 강하다. 이후 중국 과학자들은 저렴한 비용으로 CL-20을 대량 생산할 수 있는 획기적인 기술을 개발했다.
CL-20의 힘은 특정 물질을 추가하면 늘어나는데 그 대신 불안정성이 크게 확대된다. 이러한 부작용을 막기 위해 과학자들은 그래핀 같은 첨단 나노소재를 사용했지만, 이러한 물질은 전투에서 대규모로 사용하기에는 비용면에서 효율성이 낮다는 문제가 있었다.
중국 과학자들은 예상 밖의 물질에서 새로운 해법을 찾아냈다. 바로 중국 북부 지역민들의 일상 음식인 찐빵(만터우·饅頭)이다. 과학자들은 단돈 미화 1달러(약 1450원)에 6개를 살 수 있는 찐빵을 중베이대 구내식당에서 구입해 연구에 사용했다. 섭씨 1100도의 오븐에 2시간 동안 넣어 탄화된 찐빵을 CL-20 폭발물에 섞은 것이다. 그 결과 폭발 성능이 개선됐으며 우발적 폭발 위험 또한 크게 줄어 안전도가 최대 4배 늘었다.
베이징의 한 에너지 소재 과학자는 "이는 마치 마술사가 화난 폭발물의 왕(CL-2O)을 아름다운 여왕으로 만든 것과도 같다"면서 "그가 사용한 마술 지팡이(찐빵)는 1달러도 되지 않는다"고 설명했다. 과학자들은 이 방법으로 중국 재래식 탄두의 살상력을 높일 뿐 아니라 초음속 미사일의 사거리를 20% 늘릴 수 있을 것으로 보고 있다.
한편 미국 국방부도 중국의 '군사굴기'에 따라 최근 몇 년간 CL-20에 대한 연구개발을 두 배 확대한 것으로 알려졌다. SCMP는 미 해군이 1987년 CL-20을 합성했다고 주장했으나 1996년까지 분자식을 공개하지 않았으며, 높은 비용과 생산의 어려움으로 이 폭발물을 사용하지 않았다고 설명했다.
김현정 기자 khj27@asiae.co.kr
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