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"안방은 좁다"…글로벌 영토 확장 '진격의 K-빵'

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미국·유럽·동남아 침투
'마트 빵'까지 역대 최대 수출 경신
"꾸준한 레시피 개발…K-웨이브 뒷받침"

"안방은 좁다"…글로벌 영토 확장 '진격의 K-빵' 미국에 진출한 SPC 파리바게뜨. SPC 제공
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국내 베이커리 업체들이 연초부터 해외 시장 공략에 드라이브를 걸고 나섰다. 19세기 머나먼 이국땅에서 바다 건너 외국인 선교사들을 통해 들어온 빵이 최근 한국식 레시피로 국경을 넘어 수출 역군으로 부상하면서다.


파리바게뜨, 2030년까지 해외 매장 1만2000개 연다

13일 식품 업계에 따르면 SPC의 파리바게뜨는 미국과 캐나다, 프랑스, 영국, 중국, 싱가포르, 말레이시아, 인도네시아, 베트남 등 총 14개국에 진출해 630여개 매장을 운영하고 있다. 2030년까지 1만2000개 매장을 달성한다는 목표다.


특히 성장세가 눈에 띄는 곳은 미국이다. 지난해 연말 미국 일리노이주에 북미 지역 200호점 오픈에 성공했다. 2005년 미국에 진출한 지 19년 만이었다. 2015년 프랜차이즈 사업을 시작한 파리바게뜨는 2023년 1월 100호점을 연 지 얼마 되지 않아 몸집을 두 배로 불리며 급속하게 성장하는 추세다. SPC 관계자는 "2030년까지 북미 지역 매장을 1000개로 늘릴 것"이라고 말했다.

"안방은 좁다"…글로벌 영토 확장 '진격의 K-빵'

미국에선 늘어나는 K-빵 수요에 대응하기 위해 현지 공장도 설립하기로 결정했다. SPC그룹은 최근 미국 텍사스주 벌리슨을 공장 후보지로 정하고, 투자 계획을 조율 중이다. 공장 건립비용은 1억6000만달러(약 2346억원)로, 공장 용지 규모는 15만㎡(약 4만5375평)에 달한다. 공장 설립을 계기로 파리바게뜨는 북미를 넘어 남미까지 가맹점을 개설하기 위해 현지 파트너를 찾고 있다고 알려졌다.


파리파게뜨는 동남아 지역에서 성장세도 매섭다. 해외 진출국 14개국 중 동남아가 9개국으로 가장 많다. 지난해 10월에만 태국, 브루나이, 라오스 등 3개 국가가 추가됐다. 파리바게뜨 관계자는 "파리바게뜨는 동남아에서 대형 매장을 운영하며 고급 베이커리 카페 문화를 전파하고, 현지 트렌드를 주도해 나가는 중"이라고 말했다.


연초에는 말레이시아 조호르바루에 ‘글로벌 할랄 인증 제빵공장’까지 본격 가동해 할랄 시장까지 공략할 예정이다. 이로써 파리바게뜨는 동남아는 물론 중동과 아프리카 지역 등 이슬람권 국가에 제품을 공급할 수 있게 된다.


최근에는 빵의 본고장이라 할 수 있는 유럽까지 힘을 주는 중이다. 지난해 11월 영국 런던에 유럽 첫 가맹점을 열었다. 2030년까지 영국에만 100개 이상 매장을 연다는 계획이다.

"안방은 좁다"…글로벌 영토 확장 '진격의 K-빵'

만년 2인자 뚜레쥬르 '프리미엄 베이커리'

뚜레쥬르의 기세도 파리바게뜨 못지않다. 뚜레쥬르는 미국, 캐나다 등의 북미 지역과 인도네시아 및 베트남, 몽골, 캄보디아 등의 아시아 각국에 진출해 현재 약 560여개 글로벌 매장을 운영하고 있다. 미국 뚜레쥬르의 경우 2023년 100호점을 개소했고 2030년까지 매장 1000개를 목표로 하는 중이다.


미국 수요가 폭발적으로 늘면서 조지아주 홀카운티 게인스빌에 빵 공장까지 짓고 있다. CJ푸드빌은 5400만달러 이상을 투자해 약 9만㎡ 부지에 생산공장을 건설한다는 방침이다.


뚜레쥬르도 동남아에서 프리미엄 베이커리로 통하며 상당한 입지를 구축했다. 2011년 인도네시아에 진출한 데 이어 2019년 인도네시아 브카시 지역에 생산 공장을 설립하고 국내 베이커리 업계 최초로 인도네시아에서 할랄 인증을 획득했다. 최근에는 마스터 프랜차이즈를 통한 말레이시아 진출을 발표하기도 했다. 뚜레쥬르 관계자는 "말레이시아 시장은 뚜레쥬르가 성공 가도를 달리고 있는 인도네시아에 인접해 사업 운영과 물류 등 다방면에서 강력한 시너지 효과를 낼 전망"이라고 말했다.

"안방은 좁다"…글로벌 영토 확장 '진격의 K-빵' SPC 삼립호빵. SPC 제공

베이커리만 있나…세계 곳곳의 마트까지 침투한 K-빵

대한제과협회의 '한국 빵 과자 문화사'에 따르면 빵은 1885년대 미국인 선교사 언더우드와 에펜젤러를 통해 최초로 한국에 소개됐다. 빵의 역사가 150년도 채 안되는 셈이다. 그럼에도 한국식 레시피로 한국인이 만든 빵이 서양권에 역수출되고 있는 상황은 놀랍다.


해외 직접 진출이나 프랜차이즈 방식 외에도 K-빵의 침투는 전 세계 곳곳에서 일어나고 있다. 국내에서 만든 소위 '마트 빵'을 수출하는 방식이다. 실제로 지난해 K-베이커리는 역대 최대 수출액을 달성했다. 관세청에 따르면 지난해 1∼11월 베이커리 수출액은 4억400만 달러(약 5871억원)로 역대 최대 실적을 기록했다. 지난해 같은 기간보다 8.3% 늘어난 수치다.


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베이커리 수출 품목에는 과자, 빵, 재료 등이 포함되는데 가장 빠른 속도로 수출이 늘어난 제품은 파이, 케이크 등 빵류였다. 빵 수출은 전년 동기보다 18.9% 늘었다. 인기를 끄는 베이커리 종류도 점차 다양화하고 있다. 특히 붕어빵이나 호빵 같은 길거리 간식부터 '할매니얼(할매+밀레니얼)' 돌풍의 중심에 있는 약과까지 한국적 특색이 있는 제품들도 수출에 기여한 것으로 파악된다. 업계 관계자는 "한국 베이커리는 꾸준한 상품개발과 현지화 노력에 더해 드라마, 영화, 음악 등 대중문화의 세계적 인기에 힘입어 급격히 세를 넓히고 있다"고 말했다.




임온유 기자 ioy@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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