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용인시, 백옥쌀·청경채 활용 과자·아이스크림 개발에 10억 투자

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농진청 '특산자원 융복합 기술지원' 공모 선정…국비 5억 확보

경기도 용인시가 지역 특산물인 '백옥쌀'과 청경채를 활용한 과자·아이스크림 등 가공제품 개발에 10억원을 투자한다.


용인시는 농촌진흥청의 '2025년 특산자원 융복합 기술지원' 공모에 선정돼 시 캐릭터 '조아용' 쌀 가공품 개발 사업을 위한 국비 5억원을 확보했다고 2일 밝혔다.

용인시, 백옥쌀·청경채 활용 과자·아이스크림 개발에 10억 투자 용인시가 시 캐릭터 '조아용'과 특산품인 '백옥쌀'을 결합해 만든 빵 제품. 시는 10억원을 투자해 백옥쌀, 청경채를 활용한 과자, 아이스크림 등을 개발한다는 복안이다. [사진제공=용인시]
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'특산자원 융복합 기술지원'은 지역 특화작목이나 연구개발 기술, 농업·농촌 자원을 연계한 융·복합 기술을 지원해 지역의 특성에 맞는 차별화된 특산품을 개발하도록 매년 전국의 농업기술센터를 대상으로 실시 중인 사업이다.


앞서 시는 맞춤형 쌀 가공 상품으로 농가의 부가가치를 창출하고 시 관광상품으로도 활용하기 위해 지난 5월부터 시 캐릭터인 '조아용'과 대표 농산물 브랜드인 '백옥쌀'을 접목한 빵을 개발 중이다.


시는 이번 공모 선정으로 확보한 5억원과 시비 5억원을 투입해 2026년 말까지 백옥쌀과 시 특산물인 청경채를 활용한 쌀과자, 쌀 아이스크림 등 다양한 가공품을 만들어 상품화할 방침이다.


시는 이를 통해 농업의 역할이 농산물 생산에 그치지 않고 식품 가공, 유통·판매·관광 산업 활성화까지 이어지도록 해 농가 소득 안정은 물론 지역 발전까지 이어지도록 한다는 복안이다.



이상일 용인시장은 "백옥쌀로 다양한 가공품을 개발해 소비자에게 선보인다면 쌀 소비 촉진과 지역 특화 상품을 통한 시 브랜딩 강화 등의 시너지 효과가 나올 것"이라며 "용인의 정체성을 담은 지역 특화 상품 개발로 시민들이 만족할 수 있는 제품을 선보이도록 노력하겠다"고 말했다.




정두환 기자 dhjung69@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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