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버섯라면·해운대갈비·BBQ…K-식당 7곳, NYT 선정 '뉴욕 100대 레스토랑'

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4위 한식당 '아토믹스'
"전통을 기반으로 한 실험 거듭" 호평
제주 누들 바·아토보이는 각각 16위, 30위

미국 뉴욕타임스(NYT)가 선정한 '2024년 뉴욕 최고의 레스토랑 100곳' 리스트에 한식당 7곳이 이름을 올렸다.


NYT는 지난 1일 뉴욕 지역 최고의 레스토랑 순위를 발표하면서 4위에 한식당 '아토믹스'를 선정했다. NYT는 아토믹스가 "현지에서 채취한 족제비쑥 등 새로운 식재료를 사용하고, 전통을 기반으로 한 실험을 거듭하며, 더 넓은 맥락에서 한국적 분위기를 느낄 수 있도록 한국적 도자기와 직물, 젓가락 등과 함께 식사를 제공한다"고 소개했다.


버섯라면·해운대갈비·BBQ…K-식당 7곳, NYT 선정 '뉴욕 100대 레스토랑' NYT 선정 '2024년 뉴욕 최고의 레스토랑 100곳'에서 4위에 오른 '아토믹스'의 요리. [이미지출처=아토믹스 인스타그램]
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16위, 30위에는 각각 '제주 누들 바'와 '아토보이'가 올랐다. NYT는 제주 누들 바에서 판매하는 '버섯 라면'에 대해 "파르메산 치즈 거품과 라임을 곁들인 이 음식은 그 자체로 한 끼 식사가 된다"고 했다. 아토보이에 대해서는 "현대 한식에 대한 비전을 가장 잘 보여주는 곳"이라고 호평했다.


그 외 맨해튼에 위치한 '옥동식'이 40위, '윤 해운대 갈비'가 52위, '오이지 미'가 77위, '마포 코리안 BBQ'가 91위를 기록하며 100위권 안에 들었다. 특히 옥동식에서 판매하는 돼지 곰탕은 지난해 12월 NYT가 발표한 '올해 뉴욕 최고의 요리 8선'에도 선정된 바 있다. NYT는 "옥동식을 뉴욕 정찬에서 가장 가치 있는 곳으로 만드는 요리는 '돼지 곰탕'"이라며 "그릇마다 고슬고슬한 흰 쌀밥과 아주 얇게 썬 돼지고기가 담겨 나온다"고 했다.



1위는 미국의 스타 셰프 콰메 온와치(Kwame Onwuachi)의 레스토랑 타티아나가 선정됐다. 뉴욕 100대 식당의 순위를 정해 발표한 음식 평론가 피터 웰스는 "뉴욕은 대도시라면서, 뉴욕의 동네와 사람들을 대표하고, 배고프고 호기심 많은 고객들이 방문할 만한 가치가 있는 100개의 레스토랑을 찾으려 노력했다"고 밝혔다.




허미담 기자 damdam@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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