농수산식품산업 발전·지속가능 먹거리 환경 조성키로
국립부경대학교(총장 장영수)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 식품산업 발전과 미래 먹거리 환경 조성을 위해 손잡았다.
두 기관은 27일 오전 대학본부 3층 총장실에서 업무협약을 체결했다.
장영수 총장과 김춘진 사장은 이날 협약을 맺고 대한민국 농수산식품산업 발전과 미래세대를 위한 지속가능한 먹거리 환경 조성에 협력하기로 했다.
이번 협약으로 두 기관은 저탄소식생활캠페인에 동참한다. 또 농식품 분야 탄소중립 등 ESG 실천 확산에 힘쓰고 농수산식품 분야 미래 인재 육성과 취·창업 역량강화에 협력하기로 했다.
이와 함께 대한민국 농수산식품의 수급 안정, 유통구조 개선, 수출 확대 등 농수산식품산업 발전을 위한 인력·기술·정보교류와 안전한 공공급식을 통해 학생 건강을 챙기고 여러 산업 활성화에 함께 힘쓰기로 했다.
한국농수산식품유통공사는 먹거리의 생산, 유통, 가공, 소비의 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출을 줄이자는 저탄소 식생활 실천 운동을 펼치고 있다.
이번 협약으로 해양수산 글로벌 특성화 대학인 국립부경대와 협력을 확대해 글로벌 저탄소 식생활 확산에 탄력을 받을 것으로 기대하고 있다.
영남취재본부 김용우 기자 kimpro7777@asiae.co.kr
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