엄마아빠 직원들이 연구개발해 만든 신제품 24종 출시
하림이 어린이식 시장 개척에 나선다. 하림은 어린이식 브랜드 ‘푸디버디’를 론칭하고 하림 김홍국 회장과 엄마·아빠 직원들이 직접 연구·개발해 만든 신제품 24종을 출시한다고 1일 밝혔다.
하림은 영유아식과 유사한 고품질 식재료에 성인식에 뒤지지 않는 맛을 추구하는 스마트한 엄마·아빠와 어린이 소비자들의 니즈를 반영한 어린이식 브랜드를 선보이게 됐다. 어린이식과 유아식은 영양에만 초점을 맞춰 '맛은 없을 것'이라는 고정 관념을 깨고 어린이들의 입맛과 영양을 모두 만족시키기 위한 브랜드로 어린이식 시장 개척에 나선 것이다. 특히 아토피를 앓았던 막내딸을 위해 2021년 첨가물이 없는 ‘더미식 장인라면’을 선보인 데 이어 어린이식도 제대로 만들어보자는 김홍국 회장의 의지가 크게 반영됐다는 게 회사 측 설명이다.
푸디버디의 모든 제품은 하림의 식품 철학에 따라 가장 신선한 자연 식재료로 제대로 만들어졌다. 또한 ‘미식가 엄마와 딸 바보 아빠가 생각하고, 전문가가 영양 설계하고, 셰프가 만든 믿을 수 있는 어린이식 브랜드’를 목표로 브랜드 매니저, 셰프와 연구원, 영양 전문가 등이 직접 기획, 연구 개발한 특별한 조리법이 적용됐다.
푸디버디 제품은 고기와 사골, 향신 채소 등을 풍부하게 넣어 자연 재료에서 우러나오는 풍미와 향으로 감칠맛을 끌어올렸다. 인공조미료를 첨가하지 않고 나트륨은 성인식 대비 20% 이상 줄였지만 차원이 다른 맛을 구현해 아이들의 입맛의 가치를 높였다. 특히 푸디버디 라면은 기존 라면의 나트륨 수치(1640mg)보다 훨씬 낮은 수준(빨강라면 1080mg/하양라면 1050mg)이지만 좋은 재료로 제대로 끓여내 성인 입맛에도 손색없는 수준으로 맛을 극대화했다. 국물요리도 성인 나트륨 권장량 대비 7.8~16.5% 수준이지만 풍부한 자연재료로 맛을 최대치로 끌어올렸다.
또한 푸디버디 제품은 합성첨가물이 없이 가장 신선한 자연 식재료로 맛을 내는 하림의 식품 철학의 원칙을 준수했다. 100% 국내산 유기농 쌀과 싱싱한 국내산 생채소, 신선한 한우와 국내산 생계육·생돈육, 고흥 미역 등 지역 특산물까지 고품질의 원료를 아낌없이 넣었다. 부모들이 안심할 수 있도록 전문 영양사를 통해 어린이의 성장과 발육에 맞춘 영양학적 제품 설계까지 강화했다.
어린이들이 부담 없이 씹고 소화할 수 있도록 재료의 식감과 크기에 대한 연구 결과도 반영됐다. 즉석밥의 경우 시중 제품 대비 수분 함량이 5% 높아 식감이 부드러우며 많이 씹지 않고 삼켜도 소화에 부담이 없다. 라면은 한 입에 쏙 빨려 들어오는 얇은 면을 구현했으며, 기름에 튀기지 않은 건면으로 생면의 식감을 살렸다. 미니돈까스와 치킨까스는 파인애플 퓨레로 숙성해 육질이 부드러우며 신선한 식빵을 그대로 갈아 만든 생 빵가루로 튀겨 첫입부터 부드러운 식감을 느낄 수 있다.
아이들이 밥 먹는 것을 싫어할 것이라는 편견을 깨고 재미있는 식사 시간을 보낼 수 있도록 진한 핑크색과 동물 캐릭터 디자인을 제품 패키지를 적용했다. 아이들이 좋아하는 장남감과 12마리의 푸디버디 동물 캐릭터 스티커도 동봉됐다. 숫자 놀이를 할 수 있는 숫자 치킨 너겟과 마법 가루를 넣고 신나게 흔들어 먹는 팝콘치킨까지 흥미 요소도 더했다.
푸디버디 제품은 즉석밥 3종, 라면 4종, 국물요리 5종 등 상온 라인과 볶음밥 5종, 튀김요리 5종, 핫도그 2종 등 냉동까지 다양한 라인업으로 만날 수 있다. 푸디버디 제품은 온라인과 할인점, 편의점, 백화점 등 다양한 채널을 통해 판매될 예정이다.
하림 관계자는 “김홍국 회장과 엄마·아빠 직원들이 오랜 시간 연구하며 진정성과 ‘진짜 맛’을 담기 위해 노력을 아끼지 않았다”며 “이번 어린이식 시장 개척을 시작으로, 끊임없는 연구 개발 등을 통해 시장에 성공적으로 안착하는 한편 어린이식 제품의 혁신을 이끌겠다”고 밝혔다.
구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr
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