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햄버거병, 덜 익힌 패티가 문제…1982년 미국서 집단 발병 사례도 있다

시계아이콘읽는 시간36초

햄버거병, 덜 익힌 패티가 문제…1982년 미국서 집단 발병 사례도 있다 햄버거병 피해자 맥도날드 고소 / 사진=KBS 뉴스 캡처
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맥도날드 햄버거를 먹고 HUS(용혈성요독증후군)에 걸렸다며 피해자 가족이 맥도날드 한국지사를 고소한 가운데, 햄버거병에 대한 관심이 집중됐다.

피해자 측 법률대리인은 5일 오전 11시 검찰청사 앞에서 기자회견을 열고 "햄버거를 먹기 전까지 건강했던 A(4)양이 덜 익힌 패티가 든 맥도날드 햄버거를 먹고 '햄버거병'이라 불리는 용혈성요독증후군에 걸렸다"고 주장했다.


피해자 측에 따르면 지난해 9월 A(4)양은 경기도 평택에 있는 한 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹고 2∼3시간 뒤 복통을 느꼈다. 상태가 심각해져 설사에 피가 섞여 나오자 3일 뒤 중환자실에 입원했고, 용혈성요독증후군 진단을 받았다.

A양은 2개월 뒤인 지난해 12월 퇴원했으나 신장 기능의 90%를 잃었고 건강보험공단에서 신장장애 2급 판정을 받았다. A양은 현재도 8~10시간씩 복막 투석을 하고 있다.


실제 미국에서는 1982년 햄버거에 의해 집단 발병 사례가 보고되기도 했다. 당시 햄버거 속 덜 익힌 패티가 원인으로 드러났고, 후속 연구에 의해 그 원인은 'O157 대장균'으로 밝혀졌다.


한편 용혈성요독증후군은 고기로 만든 음식을 덜 익혀 먹었을 때 생기는 질병으로 장출혈성대장균에 감염돼 신장기능이 저하되는 질병이다.


장출혈성대장균감염증 가운데 가장 심각한 증상으로 신장이 불순물을 제대로 걸러주지 못해 독이 쌓여 발생한다. 성인보다 유아나 노인 등에게 많이 발생하고 지사제나 항생제를 투여 받을 때 발생빈도가 높아지는 질병이다.








아시아경제 티잼 박현윤 기자 mint_paech@naver.com
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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