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韓 수산물 생산량 14위…330만t 육박

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[아시아경제 오현길 기자] 우리나라 수산물 생산량이 330만t으로 세계 14위를 기록했다.


10일 해양수산부에 따르면 최근 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 '세계수산양식현황' 보고서에서 우리나라는 2014년 기준으로 해조류를 포함해 수산물 총 330만4772t을 생산했다.

우리나라 수산물 생산은 세계 14위를 규모로, 중국이 총 7615만t을 생산하며 1위를 차지했다.


이어 인도네시아(2084만t), 인도(960만t), 베트남(633만t), 미국(541만t) 순이었다. 일본과 북한은 각각 477만t과 73만t을 생산했다.

대륙별로는 아시아가 세계 어업생산량의 56%, 양식생산량의 92%를 차지했며 특히 중국은 세계 양식수산물의 절반 이상(58%)을 생산했다.


우리나라 주요 어획 어종으로는 명태, 참치, 바닷가재, 새우, 두족류(낙지, 문어) 등이 있으며, 1998년 이후 처음으로 명태가 가장 어획량이 많은 어종으로 기록됐다.


또 고급어종인 참치, 바닷가재, 새우, 두족류는 어종별 역대 최대 어획량을 기록했다.


2014년 세계 수산물 생산량은 1억9572만t으로 어획생산량은 9463만t, 양식생산량은 1억109만t으로 나타났다.


또 FAO는 현재 지구상에 존재하는 수산자원 중 31%가 이미 남획 상태로 생물학적으로 지속가능하지 않은 수준이며, 58%는 최대수준으로 어획되고 있어 수산자원 보전을 위한 국제적인 노력이 필요하다고 언급했다.






오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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