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국순당, ‘설맞이 차례주 빚기 교실’ 개설

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직접 담근 술로 조상님께 차례를 올릴 수 있어

국순당, ‘설맞이 차례주 빚기 교실’ 개설
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[아시아경제 이주현 기자]민족 명절인 설을 맞아 직접 빚은 차례주로 조상님께 차례를 올릴 수 있도록 도와주는 차례주 빚기 교실이 개설된다. 전통주 전문기업 국순당은 설을 맞아 ‘설맞이 차례주 빚기 교실’을 운영한다고 2일 밝혔다.

국순당의 ‘설맞이 차례주 빚기 교실’은 차례주 이야기와 일본식 청주와 우리 고유 청주의 비교 시음, 차례주 빚기 등의 과정으로 진행된다. 교육 중에는 2ℓ 이상의 차례주를 직접 빚게 되며 가정으로 가져가서 약 2주간의 발효를 거쳐 설에 차례주로 사용할 수 있다.


이번 체험교실은 오는 14일 10시부터 약 2시간에 걸쳐 서울 삼성동에 위치한 국순당 사옥 내 ‘우리술 아름터’에서 진행된다. 참가비는 일반인은 1만원이며 대학생은 무료이다.

참가자는 30명 선착순 모집하며 국순당 홈페이지 및 전화로 참가신청을 받는다. 자세한 내용은 홈페이지를 참조하면 된다. 단체 참가를 희망하는 경우에는 교육일정과 상관없이 협의 후 별도 일정으로도 진행 가능하다.


우리나라는 각 가정에서 정성스럽게 직접 빚은 술로 차례를 지내는 전통이 있었으나 일제강점기의 주세 정책과 1960년대 양곡관리법의 영향으로 사라졌다. 국순당은 2010년부터 ‘우리 술 강좌’를 개설하여 막걸리를 직접 빚어 볼 수 있는 교육을 꾸준하게 진행하고 있다.


신우창 국순당 연구소장은 “조상님께 감사하는 마음을 담아 각 가정마다 정성스럽게 직접 술을 빚어 제례를 올리는 전통을 이어가기 위해 명절 차례주 빚기 교실을 꾸준하게 진행하고 있다”고 설명했다.




이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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