주재료(2인분)
닭다리살 300g, 청주 1, 간장 0.3, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 약간
튀김옷 재료
밀가루 3, 녹말가루 3, 달걀 1개
부추소스 재료
부추 1줌, 홍고추 1/2개, 간장 1, 식초 1.5, 참기름 0.5, 생강즙 0.3
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 닭다리살은 손질된 것으로 구입해 먹기 좋은 크기로 잘라 청주, 간장, 생강즙, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2. 닭다리살에 간이 배면 녹말가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 부추는 송송 썰고 홍고추는 반 갈라 씨째 잘게 다져 분량의 소스재료와 섞어 소스를 만든다.
(Tip 부추대신 송송 썬 실파나 달래를 이용해도 좋다.)
4. 분량의 밀가루, 녹말가루, 달걀을 섞어 튀김옷을 만든다.
5. 밑간한 닭고기에 튀김옷을 입혀 170℃의 튀김기름에 튀겨 부추 소스와 함께 낸다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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