주재료(4인분)
오리고기 600g, 매실주 2, 양파 1개, 대파 1개, 깻잎 10장, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 참기름·들깨가루 1씩
양념장 재료
배즙 1/4컵, 고추장 3, 다진 마늘 2, 고춧가루 1.5, 생강즙 0.3, 깨소금·간장·설탕 1씩, 액젓 0.5
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 오리고기에 매실주를 골고루 끼얹는다.
(Tip 매실주가 없으면 청주나 소주 등을 넣는다.)
2. 양파는 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 깻잎은 가늘게 체 쳐 찬물에 담가 건져 물기를 뺀다.
4. 양념장 재료를 고루 섞어 오리고기에 버무린다.
5. 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 오리고기를 넣고 타지 않게 뒤적여가며 볶다가 고기가 익으면 풋고추와 붉은 고추, 대파, 들깨가루를 넣어 한 번 더 뒤적여 익힌다.
6. 그릇에 담고 깻잎을 올린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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