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「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치

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「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 얼갈이배추김치
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주재료(8인분)
얼갈이 1단(1kg), 쪽파 50g, 굵은 소금 1/2컵

양념 재료
찹쌀풀 2/3컵, 고춧가루 1/4컵, 마른 고추 6개(물 1/4컵), 다진 마늘 3, 다진 생강 0.5, 멸치액젓 1/2컵, 설탕·굵은 소금 약간씩


만들기
▶ 요리 시간 1시간

「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 과정 1

1. 얼갈이는 억센 겉잎과 지저분한 잎을 다듬고 뿌리 부분을 깨끗하게 잘라낸 뒤 길이 그대로 준비한다.



「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 과정 2


2. 넓은 그릇에 손질한 얼갈이를 가지런히 담고 줄기 부분을 중심으로 굵은 소금을 솔솔 뿌려 20분 정도 절인다. 중간에 한 번 뒤집고 숨이 죽으면 흐르는 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀다.



「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 과정 3


3. 마른 고추는 잘라서 물에 씻어 건져 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈고, 쪽파는 2cm 길이로 썬다.



「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 과정 4


4. 찹쌀풀에 고춧가루를 개어 20분 정도 불린 후 고추 간 것과 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 멸치액젓과 설탕, 굵은 소금으로 간을 맞춰 양념을 만든다.



「오늘의 레시피」얼갈이 배추김치 과정 5


5. 절인 얼갈이와 고추, 쪽파를 양념과 함께 버무려 길이 그대로 가지런히 통에 차곡차곡 담는다.
(Tip 이 때 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다. 여름철에는 반나절만 상온에 두었다가 냉장고에 넣는다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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