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주재료(2인분)
무 1/2개, 굴 1/2컵, 미나리?쪽파 1줌씩, 굵은소금 4술
양념 재료
고춧가루 1/4컵, 다진 새우젓 1술, 다진 마늘 1술, 다진 생강 약간, 설탕 0.5술, 고운 소금 1술
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 무는 깨끗이 씻어 먹기 납작하게 썬다.
2. 무는 고춧가루를 조금씩 넣으면서 붉은 색이 나도록 버무린다.
3. 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(Tip 굴은 큰 굴보다 젓갈 담는 작은 굴을 사용하는 것이 더 잘 어울린다.)
4. 물기를 뺀 굴에 굵은 고춧가루를 넣어 버무린다.
(Tip 굴은 고춧가루에 따로 버무린 후 무와 섞어야 물이 생기지 않는다.)
5. 새우젓은 건더기를 다지고, 쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썬다.
6. 무, 굴에 미나리, 쪽파, 다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 굵은 고춧가루로 버무린다. 마지막에 설탕을 넣어 한 번 더 버무린 후 김치통에 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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