본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」굴 깍두기

시계아이콘00분 27초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

「오늘의 레시피」굴 깍두기 굴 깍두기
AD



주재료(2인분)
무 1/2개, 굴 1/2컵, 미나리?쪽파 1줌씩, 굵은소금 4술

양념 재료
고춧가루 1/4컵, 다진 새우젓 1술, 다진 마늘 1술, 다진 생강 약간, 설탕 0.5술, 고운 소금 1술


만들기
▶ 요리 시간 40분

「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 1

1. 무는 깨끗이 씻어 먹기 납작하게 썬다.



「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 2


2. 무는 고춧가루를 조금씩 넣으면서 붉은 색이 나도록 버무린다.



「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 3


3. 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(Tip 굴은 큰 굴보다 젓갈 담는 작은 굴을 사용하는 것이 더 잘 어울린다.)



「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 4


4. 물기를 뺀 굴에 굵은 고춧가루를 넣어 버무린다.
(Tip 굴은 고춧가루에 따로 버무린 후 무와 섞어야 물이 생기지 않는다.)



「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 5


5. 새우젓은 건더기를 다지고, 쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썬다.



「오늘의 레시피」굴 깍두기 과정 6


6. 무, 굴에 미나리, 쪽파, 다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 굵은 고춧가루로 버무린다. 마지막에 설탕을 넣어 한 번 더 버무린 후 김치통에 담는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기