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「오늘의 레시피」떡산적

시계아이콘읽는 시간30초

「오늘의 레시피」떡산적 떡산적
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재료(2인분)
쇠고기(불고깃감) 200g, 가래떡 (20cm) 1줄, 소금ㆍ올리브오일 약간씩

양념장
간장 2술, 설탕 0.5술, 물엿 1술, 청주 1술, 다진 파 1술, 다진 마늘 0.5술, 깨소금 0.3술, 참기름 0.5술, 후춧가루 약간


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」떡산적 과정 1

1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썬다.



「오늘의 레시피」떡산적 과정 2


2. 쇠고기에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 주물러 10분 정도 재운다.
(Tip 불고기나 다른 재료들도 양념장은 항상 만들어 넣는 것이 좋다. 간장, 설탕, 기타 양념을 그래도 재료에 넣으면 골고루 섞이지 않아 여러 가지 맛이 날 수 있다. 계량할 때는 액체는 괜찮으나 가루 종류는 수북하게 계량하면 단맛이 강할 수 있으니 흔들어서 간장처럼 평평하게 계량한다.)



「오늘의 레시피」떡산적 과정 3


3. 가래떡은 3cm 길이로 썰고 반으로 가른다.
(Tip 떡은 떡볶이 떡을 활용해도 좋다. 딱딱할 경우에는 뜨거운 물에 데쳐 준비한다.)



「오늘의 레시피」떡산적 과정 4


4. 불고기와 가래떡을 번갈아가며 꼬치에 꿴다.



「오늘의 레시피」떡산적 과정 5


5. 꼬치를 팬이나 그릴에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
(Tip 후라이팬에 구울 때에는 탈 수 있으니 처음 앞뒤로는 센불에서 굽고 쇠고기가 구워지면 은근한 불에서 뚜껑을 덮어 속까지 익혀준다.)



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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