재료(2인분)
굴 200g, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
초간장 재료
간장 1술, 식초 1술, 설탕 1/3술, 통깨 약간
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 굴은 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 건진 다음 물기가 빠지면 소금과 흰 후춧가루를 살짝 뿌린다.
(Tip 굴은 우윳빛을 띠며 탄력이 있는 것을 고른다. 또 굴을 씻을 때 맹물에 마구 흔들어 씻으면 수용성 영양분과 단맛이 다 빠져나가 싱거운 맛이 나기 때문에 꼭 소금물에 넣어 살살 휘저어 씻는다. 굴을 날로 먹을 때는 무즙에 넣고 섞듯이 휘저으면 회로 먹기에 좋을 정도로 깨끗해진다.)
2. 달걀은 흰자와 노른자가 잘 섞이도록 푼다.
3. 굴의 물기를 없앤 다음 밀가루를 고루 입혀 달걀물에 적신다.
4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 굴을 얹어 중불에서 서서히 지진다. 한쪽 면이 거의 익으면 뒤집어 노릇노릇한 색이 돌도록 익힌다.
5. 굴을 널찍한 채반에 서로 붙지 않게 펼쳐 놓아 식힌다.
6. 분량의 초간장 재료를 모두 섞어 굴에 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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