재료(6인분)
프룬 60g, 크랜베리 60g, 럼 30g, 버터 125g, 슈거파우더 125g, 달걀 3개, 박력분 180g, 베이킹파우더 5g, 슬라이스 아몬드 약간
만들기
▶요리 시간 50분
1. 프룬은 먹기 좋게 잘라 크랜베리와 함께 럼에 담가 부드럽게 불린다.
(Tip 건과일은 딱딱하기 때문에 럼에 부드럽게 불려 사용하는 것이 좋고, 럼이 없다면 설탕물을 만들어 부드럽게 담가 사용해도 된다)
2. 버터는 실온에 두어 부드러워지면 거품기로 저어 슈거파우더와 잘 섞는다.
3. 달걀은 풀어서 ②에 조금씩 나눠 넣어가며 버터와 잘 섞이도록 젓는다.
4. 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 1 큰 술 정도만 남겨 건과일에 넣어 섞는다.
5. 반죽에 건과일을 넣어 잘 섞는다.
6. ⑤을 틀에 넣고 슬라이스아몬드를 뿌린다.
7. 180℃로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 굽는다. 이때 20분 정도 지나 겉면이 노란
색을 띠면 오븐에서 꺼내어 가운데 칼집을 넣어 10~20분 정도 더 굽는다.
(Tip 칼집을 넣지 않고 그대로 구우면 겉면이 익으면서 불규칙하게 터지면서 속이 익으니 모양이 예쁘지 않게 익거나 겉이 탈 수 있다)
글·사진=네츄르먼트 제공
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