본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

호텔신라 '맛있는 제주만들기' 10번째 결실

시계아이콘01분 02초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

제주도 서귀포시 중앙로 오리요리집 '천보식당'

호텔신라 '맛있는 제주만들기' 10번째 결실
AD


[아시아경제 김현정 기자] 영세자영업자들에게 재기의 발판을 마련해 주는 호텔신라의 대표 사회공헌활동 '맛있는 제주만들기'가 10번째 결실을 맺었다.

호텔신라는 지난 6월 초 10호점으로 선정된 '천보식당'에 대해 메뉴 개발, 조리법 전수, 서비스 교육, 주방 설비 개선 등의 토탈 기부를 제공해 이 달 5일 새로운 모습으로 재개장하게 됐다고 5일 밝혔다.


서귀포시 중앙로에 위치한 '천보식당'은 영업주 강순옥(여, 65세)씨가 운영해온 59㎡(18평) 규모의 영세한 동네식당이다. 지난 2012년부터 오리 요리와 국수 음식을 주 메뉴로 식당을 운영해 왔지만 하루 평균 고객 10명에 매출은 15만원 정도로 영업이 저조했다.

호텔신라는 주변상권 조사와 식당운영자와의 면담을 통해 10호점만의 차별화된 메뉴를 개발해 조리법을 전수하고, 주방 공간 확대와 노후화된 시설물 전면 교체 등 식당 환경도 대폭 개선했다.


'맛있는 제주만들기' TF는 주변상권과 관광객 선호도를 조사해 국수류 등 기존 음식은 없애고, 오리 요리로 특화시켜 '오리진흙구이'와 '천보정식'을 메인 메뉴로 결정했다. '오리진흙구이'는 오리의 깊은 맛을 느낄 수 있도록 진흙옹기에 오리를 넣어 굽는 방식으로, 오리를 굽는 시설을 설치하고 사흘 동안 30번이 넘는 실험 끝에 가장 알맞는 구이 온도와 조리 시간을 찾아냈다. '천보정식'은 오징어 카레 순대, 돔베고기, 샐러드·두부를 결합한 삼합정식으로 개발했다. 최근 기후 변화로 제주도에 오징어 어장이 형성된 것에 착안해 제주산 오징어를 접목한 것이 특징이다.


10호점 재개장 행사에는 1∼9호점 영업주들과 서귀포시 현을생 시장, 제주도청 오종수 보건위생과장, JIBS 김양수 사장, 호텔신라 송성호 인사지원실장 등 50여명 참석해 새롭게 재출발하는 '천보식당' 운영자를 축하하고 격려했다.


'맛있는 제주만들기'를 통해 재기에 성공한 1∼9호점 영업주들은 10호점 재개장을 축하하는 한편, 자발적인 봉사활동을 펼치기로 뜻을 모았다. 지역사회의 도움을 받아 재기에 성공한 만큼 별도의 봉사모임을 만들고 올해 하반기 호텔신라에서 진행하는 나눔봉사 대축제에 동참하는 것을 시작으로 봉사활동을 확대해 나가기로 했다. 영업주들은 본인들이 배운 요리기법을 활용해 보육원, 양로원, 청소년수련관 등 주변의 어려운 이웃들에게 음식을 제공해 드리는 등 다양한 활동을 펼칠 예정이다. 호텔신라 관계자는 "사회공헌활동의 선순환 모델이 탄생된 것"이라고 평가했다.




김현정 기자 alphag@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기