본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

정월대보름 대표 음식 3가지…"한 해 기원과 함께 건강까지 챙기자"

시계아이콘읽는 시간24초

'정월대보름 대표 음식 3가지'…한 해 기원과 함께 건강까지 챙기자


정월대보름 대표 음식 3가지…"한 해 기원과 함께 건강까지 챙기자" 사진=아시아경제DB
AD


[아시아경제 온라인이슈팀] 오늘(5일) 정월대보름(음력 1월15일)을 맞아 한 해의 건강을 위해 먹는 '대보름 음식'에 대한 네티즌들의 관심이 급증하고 있다.


한 해의 시작을 알리는 설날을 지나 비로소 본격적인 새 생명의 활동을 알리는 정월대보름에는 전통적으로 부럼, 오곡밥, 귀밝이술을 먹는다.

가장 대표적인 부럼은 껍질을 깨면서 액운을 물리친다는 의미로, 견과류에 풍부한 불포화 지방산이 겨울 내내 상했던 혈관과 피부를 기름지고 부드럽게 만들어주어 실제 부스럼 예방에도 도움을 줄 수 있다.


한 해의 액운을 쫓고 행복과 안녕을 기원하기 위해 만들어 먹는 오곡밥은, 효능 면에서도 각종 무기질, 비타민이 풍부하고 같이 먹는 나물에는 비타민과 섬유질이 높아 지금과 같은 초봄 환절기에 섭취하면 건강관리에 많은 도움을 받을 수 있다.


또한 1년 동안 좋은 소식만 듣는다 하여 귀밝이술을 마시는 것이 전통이다.




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기