나트륨 배출 돕는 식품, 바나나와 배…어디에 좋을까?
[아시아경제 온라인이슈팀] 나트륨 배출을 돕는 식품에 대한 네티즌들이 관심이 급증하고 있다.
나트륨은 고혈압과 당뇨병, 뇌, 심장질환, 위암, 골다공증의 위험에 노출될 가능성이 높다.
이러한 질병들을 예방하기 위해 나트륨을 배출시키는데 탁월한 식품들로 배와 바나나, 키위, 검은콩, 감자, 브로콜리 등이 있다.
우선 배는 칼륨 덕분에 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 한다. 수용성 식이섬유소인 펙틴도 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이다.
바나나에도 칼륨이 포함되어 있다. 식이섬유와 단백질도 풍부해 체중감량에 좋다.
또한 매일 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
검은콩과 감자에도 칼륨이 포함되어 있다. 검은콩은 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데 좋고, 감자는 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰주기에 혈압과 동맥경화 환자들에게 좋다.
브로콜리와 양파 역시 혈압을 떨어뜨리고 튼튼하게 만들어 준다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>