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커피 건강하게 마시는 노하우, '필독 체크리스트' 내용 뭔가 봤더니

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커피 건강하게 마시는 노하우, '필독 체크리스트' 내용 뭔가 봤더니

[아시아경제 온라인이슈팀] 커피를 건강하게 마시는 노하우가 공개됐다.


커피를 하루 2∼3잔 마시는 것이 간과 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 나타났다. 한 연구기관이 19∼79세 남녀 5283명을 대상으로 간기능·혈당·혈압·콜레스테롤 수치를 측정하고, 이들의 하루 커피 섭취량을 조사해 연관성을 분석한 결과 이 같은 결과가 나왔다.

커피를 하루 2잔 이상 마시는 사람의 간 기능(AST) 수치는 평균 23.7로 1잔 미만을 마시는 사람(25.1)보다 낮았다. 간에 염증이 있거나 다른 이유로 간세포가 파괴되면 혈중 AST 수치가 올라간다. 연구를 진행한 전대원 한양대학교병원 내과 교수는 "커피를 마시면 맥박이 빨라지는데 이는 신진대사가 촉진된다는 것"이라며 "이를 통해 지방을 연소시키면 지방간을 예방하는 효과를 볼 수 있다"고 말했다.


커피가 몸에 나쁘다는 이야기는 수년 간 있어왔지만 실제로는 그렇지 않다. 커피에 들어 있는 카페인은 혈액순환과 피로회복을 활성화 시키는데 도움을 주고 집중력과 민첩성, 수에 대한 정확성을 높이고 공격 성향을 약화시킨다. 또 이뇨작용을 도와 몸 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주며 심장박동 횟수를 늘려 심장을 튼튼하게 하고 위산 분비를 촉진해 소화를 도와준다.


알레르기 비염과 천식, 충치 예방과 입 냄새 제거 등에도 효과가 있다. 다만, 과다한 카페인 섭취는 숙면 방해 신경과민 두통 어지러움 증상을 유발할 수 있으므로 하루 권장 카페인 섭취량인 400㎎, 약 커피 2~3잔 정도만 마시는 것이 좋다.


똑같은 원두, 똑같은 추출 방법으로 마시는 커피라도 원두가 신선해야 건강한 커피를 마실 수 있다. 심장 질환, 암 예방 등에 효능이 있는 커피의 클로로겐산 물질은 열에 쉽게 손상되기 때문에 커피콩을 볶는 로스팅 과정이 가장 중요하다.


진하게 볶은 원두는 클로로겐산의 손상이 많기 때문에 가볍게 로스팅해 산미가 풍부한 커피가 건강에 더 좋다. 또한 커피는 산소 수분 온도의 변화에 쉽게 변질되기 때문에 항상 신선한 커피를 마시기 위해서는 보관에 주의해야 한다.


갈지 않은 원두를 그대로 보관해야 산소나 습기에 닿는 면적이 줄어들어 신선함이 오래가며, 밀봉해 공기를 차단하고 냄새가 베이지 않는 유리나 도자기 등에 담아 밀봉해 실온 보관해야 한다. 로스팅한 원두는 빠르게 산패하고 향기를 잃기 때문에 최대 2주 이내 소비하고, 장기간 보관해야 한다면 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하는 것이 좋다.


일정량의 커피는 건강에 좋다는 것이 밝혀졌지만 블랙 원두커피 이외 당분 시럽 프림 등을 첨가한 다른 종류의 커피는 조심해야 한다. 블랙 원두커피는 열량이 10kcal 미만이지만, 커피 믹스는 50~80㎉, 라떼는 200㎉ 정도의 높은 열량을 갖고 있으며 커피 원두의 쓴맛이 시럽의 단맛을 잘 느끼지 못하게 해 설탕 과잉 섭취를 유도하게 된다. 설탕 프림 등을 추가한 커피는 하루 한 잔 정도로 줄이는 것이 좋다.


당뇨 심장질환 고혈압처럼 혈관 관리가 중요한 질환을 갖고 있다면 종이 필터로 커피를 내려먹는 것이 좋다. 커피의 크레마라는 부드러운 거품은 원두의 지방 성분인데 커피에 고소한 맛과 향을 더하지만 혈관질환을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않다.


커피를 종이 필터에 내리면 지방 성분의 95%가 걸러지므로 핸드 드립 커피나 커피 메이커 등의 방식으로 내린 커피를 마시는 것이 좋다. 이외에도 항산화 성분인 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 젊은 여성이라면 철분 보충제와 함께 먹지 않도록 주의하는 것이 좋다.


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온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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